среда, 8 декабря

Новые штаммы, рост смертности, вести о "Спутник Лайт" и штрафы в ТЦ: всё, что известно о коронавирусе в Самарской области ко 2 ноября 2021 года

Дайджест региональных новостей пандемии COVID-19

5606

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Чем опасны штаммы "Мю" и "Лямбда"

Всем известный штамм-дельта все еще остается самым распространенным как в России, так и во всем мире. Однако появляются единичные случаи новых мутаций. Специалисты отмечают, лямбда опасен тем, что вакцине сложнее его одолеть. В первые его обнаружили в Японии в июле 2021 года. Что касается штамма-мю, то он был обнаружен еще в январе текущего года в Колумбии. По мнению Всемирной организации здравоохранения, определяющие его мутации могут позволять этой вариации вируса противостоять иммунному ответу организма.

"Лямбда у нас на территории Российской Федерации при обновлении вариантов встречался всего лишь один раз, а генный вариант мю - три раза", - заявил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

Смертность от коронавируса выросла на 846 процентов

В сентябре 2021 года в Самарской области от COVID-19 скончалось на 850 человек больше, чем в сентябре 2020 года. Это следует из данных, опубликованных Росстатом. Документ содержит сведения о зарегистрированных умерших с установленным диагнозом "коронавирусная инфекция". Изучая графу "COVID-19, вирус идентифицирован" можно увидеть, что в сентябре 2021 года в Самарской области от этой опасной болезни погибли 964 человека. Это почти на 846% больше, чем в сентябре 2020 года, когда по этой причине умерло 114 человек.

"Спутник Лайт" всё же не планируют запрещать для первичной вакцинации

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что появившиеся в СМИ сообщения, что министр здравоохранения Михаил Мурашко якобы сказал, что вакцина "Спутник Лайт" может использоваться только для ревакцинации, не совсем правильны. Как сообщают "Вести", Песков напомнил, что вакцина "Спутник Лайт" так же, как и "Спутник V" зарегистрирована в России и во многих странах мира и с успехом применяются. Эффективность их абсолютно доказана. Поэтому "Спутник Лайт" используется как для основной вакцинации, так и для повторной прививки.

ТЦ Самары проверили на соблюдение санитарного режима

30 тысяч рублей за то, что появился в магазине без маски! Такой штраф грозит самарцу, который сегодня находился в торговом центре без средства индивидуальной защиты. В Самаре проверяли торговые центры на предмет соблюдения ограничительного режима. Сотрудники районных администраций, Роспотребнадзора и департамента  экономического развития, инвестиций и торговли города провели совместный рейд. Хотя меры по ограничению действуют в губернии с 25 октября, нарушения есть! Продолжение в материале.

Коронавирус 1 ноября 2021 гола диагностировали еще у 1504 жителей 

780 человек смогли справиться с болезнью за минувшие сутки. К сожалению, неутешительная статистика в губернии обновилась: погибли 26 пациентов с диагностированным ранее COVID-19.

Всего с начала пандемии в Самарской области:

Заболело 134 692 человека; Выздоровело 102 722 человека; Скончалось 4 651 человек.

По всей России за прошедшие 24 часа цифры следующие:

Заболело 40 402 человека; Выздоровело 23 187 человек; Скончалось 1 155 человек.

С начала распространения коронавирусной инфекции в РФ:

Заболело 8 554 192 человека; Выздоровело 7 381 726 человек; Скончалось 239 693 человека.

По районам и городам коронавирус распространялся следующим образом:

У большинства заболевших, не сумевших справиться с болезнью и умерших за минувшие сутки, помимо коронавируса, в анамнезе присутствовали хронические недуги.

Ещё по теме

Читайте также