пятница, 24 сентября

Без точечной застройки и пожаров. В Самаре художник создаёт города из спичек и зубочисток

Александр Колесников дал эксклюзивное интервью редакции ГТРК «Самара»

1512

Шпон, японские палочки, спички, зубочистки, массивы дерева - все это использует самарский мастер Александр Колесников при создании своих работ. Сюжеты получается природными благодаря натуральным материалам. Например, для воды используется смола, а снег создаётся из специальных составов.

Представленные работы - это не просто макеты, модели, копии архитектурных сооружений, ландшафтов. Глубокая жизненная философия является основной линией всей творческой коллекции миниатюрных работ, выполненных в едином стиле:

«Я хочу передать широкой общественности свою философию и размышления о разумности организации нашей жизни, о духовном, светлом, добром. Мне кажется, это то, чего так не хватает нашему современному обществу. Мои идеи не связаны ни с религией, ни с политикой, их основная направленность - житейская мудрость, порядочность, трудолюбие, бескорыстие и самоотверженность во имя добра и позитивного развития», - делится автор работ.

Суммарно Александр создал почти 120 крохотных архитектурных объектов, множество элементов природных ландшафтов общим числом более 84 000. 

Это увлечение началось еще в раннем детстве. Александр замечал, как интересно и гармонично выглядят разные постройки и как изящно спроектированы дома, а затем родители показали Александру, как складывается простой «колодец» из спичек:

«Это меня заинтересовало, я стал складывать «колодцы», соединять, придумывать крыши. Получались дома, я что-то менял, перестраивал, ломал предыдущие. Что-то действительно стоящее получилось, когда мне было примерно 8 лет», - рассказывает Александр.

Работа с мелкими деталями кажется любому человеку довольно нервной и напряжённой. Одна спичка или зубочистка упадёт — вся работа насмарку.

Откуда взять столько терпения?

«Из вдохновения. Вдохновение на создание композиций черпается мною из окружающего мира, природы, квинтэссенции впечатлений и ощущений, полученных в различных уголках Мира, и различных жизненных ситуаций. Творческому человеку не сложно «поймать» этот поток, и жить в нём, постоянно созидая. Хорошо ещё подходит выражение «Радость моя, стяжи дух мирный, и тысячи спасутся возле тебя».

Примечательно ещё и то, что многие, наоборот, убеждены, что сбросить нервное напряжение можно при помощи работы с мелкими деталями, с бисером или, например, при раскрашивании картины по номерам.

Так ли это в действительности?

«Мелкая пластика хорошо развивает моторику пальцев, кистей, что, как установили учёные, положительно влияет на развитие умственной деятельности, на мозговую активность, настроение. Люди, занимающиеся похожими активностями, мыслят по-другому. Кроме того, подобная деятельность исключает проблему с мышлением в преклонном возрасте. Вот почему я бы советовал заниматься этим как с детьми, так и со взрослыми всех возрастов».
 

В планах Александра показать свою коллекцию как можно большим людям, чтобы каждый прекрасно провёл досуг, познавая, развиваясь, изучая новое и интересное. Также автор проекта собирается организовать своё арт-пространство и уже начал писать книгу о новом разработанном направлении искусства.

Ещё по теме

Читайте также