вторник, 7 января

Победа под Сталинградом - переломный этап в Великой отечественной войне

Защитники Сталинграда

4202

Фото: tvsamara

Ежегодно в России 2 февраля отмечается День воинской славы. К монументу «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане в Волгограде спешат люди, чтобы почтить память защитников Сталинграда.

В этом году отмечается 85 годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге СССР. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы — оборонительный.  Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом.

Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же советский народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.  

В течение 1942 года на Сталинградский фронт было отправлено более 50 тысяч жителей Куйбышевской области. Они служили в составе 62-ой и 21-ой армий, на кораблях Волжской военной флотилии и пароходства Волготанкер. Немало замечательных подвигов совершили наши земляки при защите города. 21-я армия, отличившаяся в битве на Волге, стала гвардейской. В исторической битве принял участие один из полков, личный состав которого почти целиком состоял из куйбышевцев. В суровые сентябрьские дни 1942 года вся страна узнала о подвиге комсомольского взвода во главе с нашим земляком 19-летним гвардии младшим лейтенантом Василием Кочетковым. Шестнадцать бойцов взвода тоже были из Куйбышевской области. Двое суток взвод удерживал боевой рубеж. Были уничтожены сотни фашистов, подбито 10 танков. В небе над городом отважно сражались летчики-куйбышевцы Ю.Тюленев и В.Фадеев 

Уважаемый товарищ редактор! –написали в январе 1943 года в «Волжскую коммуну» фронтовики.– Более 90 процентов в нашей части – куйбышевцы. Они поручили нам написать письмо трудящимся Куйбышевской области к Новому году. ...Нам, бойцам и командирам части старшего лейтенанта Антонова, выпала великая честь быть защитниками славного Сталинграда. Мы не жалеем сил и жизни, чтобы выполнить наказ своей матери Родины, сделать подступы к городу могилой немецких оккупантов. Куйбышевцы воюют храбро и умело. Наша часть гордится такими бойцами и командирами, как пулеметчик А.И.Шестаков и минометчик И.Е.Бахтин из Безенчука, Н.П.Титов из Красного Яра, старший сержант П.В.Крюков из Шигон, лихой разведчик П.П.Яров из Исаклов, пулеметчик О.М.Карлов из Пестравки и другие. 

Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Но до Победы оставалось ещё долгих 2 года. Восхищение вызывает не только мужество и стойкость защитников отечества, на чью долю выпало это страшное испытание, но и их способность сострадать даже поверженным врагам. Несколько лет назад я услышала рассказ ветерана ВОВ Василия Георгиевича Северина, человека, опалённого войной не только в переносном, но и в прямом смысле: разорвавшаяся мина ослепила его на всю оставшуюся жизнь. Осколок попал в левый глаз, прошёл через переносицу и остановился в правом глазу. 

Бережно хранят потомки ветеранов ВОВ письменные свидетельства тех лет, и передают подрастающим поколениям рассказы своих родителей о том, что им пришлось пережить.   Мама Лидии Николаевны всю жизнь проклинала войну, которая искалечила судьбы, и отняла жизни у миллионов людей. Она мечтала поступить в медицинский институт в Сталинграде, но не успела закончить десятилетку, грянул 1941 год. О том, что пришлось пережить, рассказывала неохотно, видимо, слишком тяжелы были воспоминания. Помимо физических страданий: по колено в ледяной воде в ноябре рыли окопы, много было моральных потрясений  Не стирается из памяти людской истории о защитниках отечества.  

  Но сохранить память о прошлом ради будущего – это задачу иногда человек решает сначала только для своей семьи, а потом это выливается в нечто большее. Юрий Сергеевич Черезов задумал отыскать историю своих предков. Обратился к архивным материалам и параллельно выяснил: кем и когда было образовано его родное село Малая Малышевка, затем собрал сведение о земляках – воинах. 

Может так и надо преподавать историю, через рассказы о родных и близких, тогда и подрастающему поколению будет легче идти по жизни? 

 

Ещё по теме

Читайте также