вторник, 28 мая

Коварная красота: какие опасности таит в себе опавшая листва

Выслушали медиков

12220

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Осенью многие проводят прогулки в парке и наблюдают за красотой «золотой» поры. Опавшая листва так и манит людей к себе, чтобы сфотографироваться на ее фоне и поваляться на оранжевом «ковре», наслаждаясь приходом сказочного времени года. Но мало, кто знает, что листва таит в себе много опасностей, которые оказывают серьезное влияние на здоровье человека.    

Во-первых, лето оставляет за собой пыль, которая тянется с дороги и оседает на листьях, на них остаются отходы птиц и следы насекомых. Как минимум, для одежды это уже минус.

Во-вторых, на земле скапливается очень много грибков и бактерий, в частности, после дождя. Между прочим, для вирусов это комфортное место. Дети особенно любят радоваться приходу осени, пиная и подбрасывая охапку упавших листьев, а это уже чревато «нездоровыми» последствиями. Так, мелкие частички с такого «салюта» оседают на коже и одежде ребенка. А дальше недалек их путь и до человеческого организма. К примеру, такие забавы могут вызвать мышиную лихорадку. 

Врач-дерматолог Лидия Гаевская поделилась в интервью 5-tv.ru о заболеваниях, появление которых приносит такое безобидное на первый взгляд украшение осени:

«Она может вызывать аллергические реакции, инфекционные поражения дыхательных органов и кожи, в том числе. Ну мы все понимаем, что не сама листва является провоцирующим фактором, а именно те грибы, которые распространяются и размножаются на этой листве» - отзывается эксперт.

Нельзя забывать и про конъюнктивит: опасные частицы могут спровоцировать и воспаление глаз. Об этом упомянула доктор медицинских наук Татьяна Шилова в интервью 5-tv.ru:

 «Когда мы говорим о росте воспалительных заболеваний в холодное время года, то прежде всего мы имеем в виду конъюнктивиты. Это воспаление слизистой оболочки глаза. И вызваны они могут быть как бактериями, так и вирусами. Проявляют они себя в виде покраснения слизистой оболочки глаз, выделений, неприятных ощущений в глазу. Даже снижением зрения», - поведал специалист.

В-третьих, стоит иметь в виду, что падение листьев может обернуться травмой, если не удостовериться, что спрятано под желтой охапкой. В качестве «сюрпризов» не исключены стекла, арматура, камни, шприцы и прочие опасные предметы. Они могут быть вредны и для животных – во время прогулки питомцы любят зарываться в листья.

В-четвертых, собаки часто находят в земле что-то съедобное, но такие «закрома» вряд ли обрадуют хозяина четвероногого друга. Отличное обоняние животного может сильно подвести его здоровье: есть риск заражения инфекцией. Если увидите, что ваша собака что-то тащит в рот, то срочно отбирайте это.

Но можно сделать гербарий из листьев, если хорошо проследить за их состоянием. Осенний «букет» следует собирать в сухую погоду в лесу. А перед тем, как будете хранить его дома, хорошенько осмотрите и очистите с помощью кисти. Также можете намочить органы растения в воде, затем просушить, чтобы они не покрылись плесенью. Ну, а потом положите листья под пресс.

К середине октября Самару накроет настоящая морозная осень, поэтому ближайшие выходные не порадуют жителей областной столицы ярким и теплым солнцем. Синоптики дали точный прогноз погоды и рассказали, чего ждать самарцам 15 и 16 октября.

Но осенние болезни продолжают бушевать: доктор медицинских наук Геннадий Онищенко поведал о возможности развития нового штамма коронавируса, который опасен большей вероятностью заражения. Однако переносятся новые штаммы легче, чем прошлые. Эта инфекция не проходит и без осложнений: у переболевших появляются боли в голове, затрудняется дыхание и другие многочисленные симптомы. Участилась ситуация, когда пациенту требуется помощь медиков и после того, как он пошел на поправку. О том, как побороть симптомы и устранить осложнения на центральную нервную систему, смотрите в этом материале.   

Ещё по теме

Читайте также