пятница, 27 ноября

Ошибки тестов на коронавирус и сколько едет скорая помощь: все о пандемии в Самаре за 23 октября

10512

Тестирование не показывает наличие коронавируса у половины больных.

Почему так происходит, рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в своем обращении к жителям региона, напомнив, что тест - это мазок из носоглотки. 

«Все дело в особенностях организма человека. У кого-то большее количество вирусов локализуется в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, у кого-то  -  в нижних. И уже от этого зависит не только клиническая картина, но и точность той диагностики, которую мы предпринимаем», - пояснил Армен Бенян.

Японские ученые зарегистрировали новый постковидный симптом, который проявляется спустя долгое время

У четверти пациентов переболевших коронавирусом, спустя два месяца начинают выпадать волосы. Более того, медики выяснили, что приблизительно через 4 месяца после появления симптомов заболевания около 10% людей отмечают слабость, одышку и нарушение обоняния.

Самарцы узнали, сколько придется ждать скорую помощь COVID-больным

К пациентам, обнаружившим у себя симптомы COVID-19, медики должны приезжать в течение 4 часов, если дело касается сердечно-сосудистых заболеваний, то время приезда врачей не должно превышать 30 минут. 

В Самарских клиниках появятся новые томографы

Новый аппарат КТ в больнице Середавина заработает уже понедельник, 26 октября. Сейчас проводятся последние настройки. Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» рассказал губернатор Дмитрий Азаров.

«В понедельник мы ожидаем, что первые пациенты будут исследованы на этом новом компьютерном томографе», - сообщил глава региона.

Дмитрий Азаров также отметил, что еще несколько новых томографов будут приобретены в рамках государственно-частного партнерства. Стало известно, что они появятся в 13 и 15 городских поликлиниках Самары и новой поликлинике в Автограде.

Напомним, еще 144 человека в Самарской области заболели коронавирусом за последние сутки

По данным официальной статистики, лидирующую позицию в антирейтинге по числу зараженных занимает областная столица. Так, в Самаре выявили еще 65 инфицированных пациентов.

- 65 в г. Самара

- 17 в г. Тольятти

- 10 в г. Сызрань

- 9 в г. Новокуйбышевск

- 7 в Безенчукском районе

- 5 в Сергиевском районе

- 4 в Большеглушицком районе

- 4 в Большечерниговском районе

- 3 в г. Октябрьске

- 3 в г. Жигулевск

- 3 в г. Чапаевск

- 3 в Елховском районе

- 3 в Нефтегорском районе

- 3 в Приволжском районе

- 1 в Похвистневском районе

- 1 в Алексеевском районе

- 1 в Челно-Вершинском районе

- 1 в Шенталинском районе

- 1 в Хворостянском районе

23 человека выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (18- в г. Самара и по одному в г. Жигулевск, г. Новокуйбышевск, а также в Большечерниговском, Елховском и Нефтегорском районах), 

115 человек обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ,

6 человек при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Увеличилось в Самарской области и количество смертельных случаев от коронавируса. В пятницу, 23 октября, стало известно об еще 4 умерших пациентах, которым ранее диагностировали COVID-19.

  • Недуг не смогли победить: мужчины 56 и 60 лет, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы, женщина 75 лет, страдавшая заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, женщина 55 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 7,7, по стране - 17,48.

Коэффициент летальности в области - 1,67, в стране - 1,72.

В общей сложности за все время пандемии от коронавирусной инфекции скончались 246 самарцев.

Фото: Pixabay.com

Читайте также