воскресенье, 14 июля

Жителей Самарской области предупредили о чрезвычайно тонких, но смертельных рисках

Заранее, но не излишне

2387

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

В Самарской области уже несколько дней держится минусовая температура. Приближающаяся зима напоминает, что скоро оа будет полностью господствовать в регионе и возьмёт в плен все водоёмы.

Власти Самары заранее вынесли предостережение всем горожанам: будьте осторожны и не поддавайтесь соблазну пройтись по появившемуся льду.  Первая замёрзшая вода - это очень тонкая прослойка, которая обманчиво напоминает жёсткую поверхность, но под натиском шагов даже ребёнка, легко трещит и рассыпается. И открывает губительный путь в толщу воды.

Пока лёд образуется только на утренних лужах, они бывают тоже глубокие, но максимум, чем это грозит - мокрые ноги. А вот на всех реках: и малых, и больших - риск пострадать очень велик. Пока Волга стойко отражает атаки мороза - спокойно и не прячась  течёт вниз к Саратову.

Фото  tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Кстати ледостав, по прогнозам синоптиков, на реках Самарской области случится довольно скоро. Потому, для того, чтобы лишний раз напомнить об опасности первого льда, есть серьёзные основания. Ежегодно в Самаре появляются жертвы беспечности и студёной воды. Особую опасность водоёмы таят в тёмное время суток и в туман, их плохо видно и человек способен обмануться. Если случилась беда, надо звать на помощь. 

"Если вы увидели провалившихся под лёд людей, то срочно зовите на помощь находящихся рядом людей. Связавшись друг с другом ремнями, шарфами и т.д., ползком добирайтесь до пострадавшего, причём желательно, чтобы самый лёгкий двигался первым так как, чем ближе к полынье, тем опасность обрушения льда больше и также ползком вытягивайте пострадавшего на берег. Используйте находящийся поблизости подсобный материал: доски, палки и т.д. Позвоните в службу спасения и окажите первую помощь пострадавшему", - советуют специалисты.

Как оказалось, опасны не только водоёмы, но и земная твердь. В районе "Металлурга" в Самаре вспучился  асфальт, жертвами стали трамваи и пассажиры. 

А вот снега в последние дни насыпало так много, что Самарский регион установил новые рекорды, остававшиеся  не побитыми больше 80 лет.

Ещё по теме

Читайте также