четверг, 22 февраля

В Самарскую область завезли опасные для здоровья пельмени

Результаты исследования Роскачества

32284

Фото: Екатерина Шанаурина

Роскачество исследовало пельмени 20 наиболее популярных торговых марок по 587 показателям качества и безопасности. Оказалось, что не все соответствуют необходимым требованиям, а некоторые и вовсе опасны. Большинство из изученных марок продукции можно найти и в холодильниках магазинов Самарской области.

В некоторых пельменях встречаются перемолотые кости. Так, частицы костной ткани были обнаружены в продукции под марками "Горячая штучка", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и "Caesar". Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки, но только производитель "Горячей штучки" указал это в составе, говорится в результатах исследования, проведенного Роскачеством.

В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: сальмонеллы - в продукции "Горячая штучка", "Мясной дворик", "Сибирская коллекция", "Рестория" и "Тураково", листерии - в продукции "Вкусвилл". В пельменях "Горячая штучка" зафиксировано повышенное количество микроорганизмов, в "Останкинских традиционных", "Стародворье" и "Ложкаревъ" - кишечная палочка, в "Зеленой линии" эксперты Роскачества выявили оба нарушения. Отмечается, что это могло произойти не только из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, но и при нарушении температурного режима при транспортировке, хранении или реализации. Несколько производителей быстро отреагировали на выявленные нарушения и провели работу по их устранению. 

Проверили в Роскачестве и соответствие состава заявленному на упаковке. Так, в продукции 14 торговых марок нашли ингредиенты, о которых не было написано на этикетке. Например, соевый белок выявлен в пельменях "Тураково", мясо птицы - в продукции под брендами "Ашан", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar. Также некоторые производители не указали в составе крахмал, клетчатку, коллагеновый животный белок, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева. По итогам исследований, российский знак качества не достался ни одной из проверенных торговых марок.

Как подчеркнули в Роскачестве, проверка дала свои результаты: все производители проинформировали о принятии в работу результатов исследования, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками. 

Чем опасны такие пельмени с патогенными бактериями, можно прочитать в нашем материале с предупреждениями от диетологов. Спойлер - термическая обработка помогает далеко не всегда.

Не так давно в Роскачестве исследовали сметану, масло и творог, а также шпроты. Результаты также оказались далеки от идеальных. Подробности можно узнать здесь и здесь.

Рак и потеря памяти: в магазины Самары попадают смертельно опасные добавки. Как не отравить организм, читайте по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также