вторник, 16 июля

От +40 до -10 °С: майская погода в Самарской области готовится удивлять

От гроз до суши

8889

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

Наступивший май может преподнести сюрпризы. Это время сочных трав, цветущих садов и долгожданного тепла. Но не всегда.

Майская погода переменчива. Столбики термометров могут, как это уже было в разные годы, подниматься до +40 °С, так и опускаться до -10 °С.

«Заморозки в воздухе отмечаются в различные периоды месяца. Но чаще всего во время цветения черемухи, за что и получили название «черемуховые холода», - рассказали синоптики «Приволжского УГМС».

К слову, черемуха уже зацвела. Начались и ночные морозы.

Возможны в мае ливни, грозы и шквалы. Это вообще характерный признак последнего весеннего месяца.

«Шумные грозы в мае отмечаются в среднем 4-5 дней, на 3 дня чаще, чем в апреле. В 1966 году они гремели в большинстве областей 12-13 дней. Но по продолжительности грозы бывают недолгими. В среднем за месяц выпадает от 22 мм до 45 мм», - подсчитали региональные метеорологи.

А в 1979 году в Самарской области в мае наступила настоящая сушь. Тогда сумма осадков составила всего 9-13% от нормы за месяц. По наблюдениям специалистов в мае увеличивается приток солнечной радиации, которая способствует значительному прогреву верхних слоев почвы.

«Неблагоприятными и опасными погодными явлениями в этот период являются заморозки, засухи и суховеи. Туманы в мае отмечаются довольно редко. Ветер преобладает западного направления», - добавили синоптики.

Ещё по теме

Читайте также