среда, 28 октября

Открытие новых covid-госпиталей, осложнение от коронавируса и вспышка в пансионате для инвалидов: всё, что известно о коронавирусе к 14 октября в Самарской области

5354

В следующий понедельник, 19 октября, в Самаре откроется еще один госпиталь для пациентов, больных коронавирусом. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, клиники СамГМУ вновь начнут принимать заразившихся коронавирусом. На данный момент уже подготовили 100 коек для приема инфицированных граждан, из них 70 - с кислородоснабжением.

Здесь также будет работать реанимационный блок, оснащенный аппаратами ИВЛ, а также два инфекционных отделения. Кроме того, корпус оснащен оборудованием для диагностики — в нем есть рентген-кабинет, переносной рентген-аппарат, два аппарата УЗИ, электрокардиографы, - сообщили в Медуниверситете.

Массовая вспышка коронавируса зафиксирована в Красноярском районе Самарской области. Речь идет о Потаповском пансионате инвалидов. 

Как сообщает КП-Самара, в социальном учреждении выявили 42 инфицированных. В итоге пансионат был признан очагом групповой заболеваемости. В Роспотребнадзоре заявили изданию, что ситуация на контроле: проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия. Пока не известно, каким образом инфекция проникла в пансионат - проверку проведут санитарные врачи.

Отмечается, что в соцучреждении живут пожилые граждане со 2 и 3 степенью инвалидности, которые не могут себя обслуживать.

В России зарегистрировали вторую вакцину от коронавируса, сообщает «Коммерсант». К её испытаниям привлекут 40 тысяч добровольцев, в том числе людей старше 65 лет.

«Новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус. Препарат характеризуется достаточно высоким уровнем безопасности»,— сообщила в среду вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова.

Вирусолог рассказал о редком осложнении COVID-19. Новая коронавирусная инфекция в редких случаях может вызывать образование тромбов и, как следствие, — гангрену, об этом среду, 14 октября, сообщило РИА Новости со ссылкой на вирусолога Анатолия Альтштейна.

«Уже давно известно, что коронавирус поражает стенки сосудов, может размножаться и может вызывать образование тромбов. Гангрена — это редкое осложнение коронавируса. Аорта — это большой сосуд, чтобы там обрадовался тромб — такое бывает редко», — пояснил медик.

В Самарской области поставлен новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки - 130 человек. Такого результата не было более четырех месяцев, с 6 июля.

Таким образом, по официальным данным, на среду, 14 октября, число пациентов с COVID-19 в губернии увеличилось до 13 444 человек.

Выздоровело 10 491 человек. Из них 135 – за минувшие 24 часа. Жертвами коронавируса стали 213 человек. За последние сутки не справились с болезнью еще 4 человека.

Фото saechsische.de

Читайте также