пятница, 28 января

"Отдачи стоит ждать через 4 года": глава Самары рассказала, как будет решаться проблема бродячих собак

Заявление прозвучало в прямом эфире ГТРК "Самара"

2094

Фото: tvsamara.ru\Екатерина Белянина

Речь о том, как городские власти планируют решать проблему засилья бродячих собак на улицах, зашла в студии ГТРК "Самара" во время прямого эфира с главой Самары Еленой Лапушкиной. В редакцию поступила масса жалоб и обращений от горожан по этому поводу.

В Самаре ведётся гуманный отлов безнадзорных животных. Он предполагает стерилизацию, маркировку и выпуск бродяги на то же место, где его поймали. Но, учитывая опыт мегаполисов, где подобный метод практикуется давно, моментальной отдачи ждать не стоит. Елена Лапушкина привела Пример Нижнего Новгорода.

"Практика показывает, что темпы роста популяции (бродячих собак - прим. ред) будут снижаться не раньше, чем через 4 года", - рассказала градоначальник в эфире ГТРК "Самара".

Ранее Елена Лапушкина сообщала о том, что в 2021 году повторно отлавливать бродячих собак не будут. Речь идет о тех животных, которые имеют специальную маркировку на ушах в виде желтой клипсы. Они уже побывали в отлове, были осмотрены специалистом, вакцинированы и стерилизованы.

Также в эфире прямой линии были озвучены контакты, по которым можно оставить заявку на отлов бродячих животных.  Это телефоны Департамента городского хозяйства и экологии Самары: 266–54–54, 266–56–17 и официальный сайт dbe-samara.ru

Проблема бродячих собак в регионе стоит настолько остро, что он был поднят на круглом столе в Государственной Думе. Законотворцы попросили генпрокуратуру проверить Самарскую область на предмет исполнения законодательства по обращению с бездомными животными

Ещё по теме

Читайте также