суббота, 28 ноября

Отмена поездов, противоковидные продукты и переоборудование ТЦ под госпитали: все что известно о COVID-19 на 28 октября

4228

В Самарской области переписан ежесуточный максимум за осенний период наблюдений. Сразу у 161 жителя региона обнаружили COVID-19, согласно официальным данным на 28 октября.

  • Из них 25 человек выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими;
  • 118 человек обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;
  • 18 человек - при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Всего с начала пандемии коронавирусную инфекцию выявили уже у 15 458 жителей губернии. За это время от коронавируса умерли уже 259 человек.

За минувшие сутки неутешительная статистика вновь пополнилась 4 смертельными случаями. Жертвами COVID-19 стали: женщины 78 и 81 года и мужчины 64 и 79 лет, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы.

С 28 октября по всей России вступил в силу всеобщий масочный режим. Роспотребнадзор строго обязал носить индивидуальные средства защиты (маски) в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси и даже в лифтах.

Кроме того, с этого дня запрещается работа баров и ресторанов в ночные часы. С 23:00 до 6:00 оказывать услуги общественного питания и проводить зрелищно-развлекательные мероприятия нельзя – говорится в Постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой.

В Самарской области отменили несколько поездов из-за коронавируса.

Пандемия внесла несколько корректив в расписание Куйбышевской железной дороги:

  • Поезд из Самары в Новый Уренгой не поедет 1, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 25, 29 ноября и 1, 5, 7, 13 декабря.
  • Из Нового Уренгоя поезд отменили 2, 4, 8, 10, 14, 16, 20, 22, 26, 28 ноября и 2, 4, 8, 10, 16 декабря.
  • С 1 ноября до 22 декабря приостановит курсирование поезд № 109/110 из Самары в Пензу.
  • С 3 ноября прекратит работу поезд № 31/32 «Самара — Оренбург».

В Самаре предложили переоборудовать торговые центры и гостиницы под ковид-госпитали.

На сегодняшний день, количества мест в самарских ковид-госпиталях достаточно. Часть пациентов с коронавирусом отправляют долечиваться в санаторий "Можайский". Однако, если места будет недостаточно, в Самаре родилась идея отдать под ковид-госпитали непрофильные помещения.

Один из Депутатов Губернской Думы посчитал возможным переоборудовать под инфекционные госпитали площади немедицинских помещений: торговые, выставочные центры, санатории и гостиницы.

Лучшее лечение - профилактика. Заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание", диетолог высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева в беседе с Российской газетой рассказала, что противостоять коронавирусной инфекции поможет потребление продуктов, которые содержат большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет.

Она отметила важность таких витаминов, как А, С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевой кислоты, цинка, селена и железа.

  • Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески в день способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.
  • Хорош в защите организма человека от инфекций и витамин E, содержащийся в орехах и подсолнечном масле, две столовые ложки которого также полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине.
  • Витамин C важен в иммуномодулировании. И это не столько привычные и стереотипные апельсины, а шиповник, облепиха, черная смородина, капуста, цитрусовые сладкий перец.

Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи. В них цинк, который вместе с селеном являются важными компонентами для иммунного ответа. Селен содержится также в печени и твороге.

Фото: big-rostov.ru

Читайте также