Врач Екатерина Новикова рассказала, чем опасна овсянка
Нутрициолог выделила основные минусы блюда
Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
Вопреки расхожему мнению овсяная каша – не такой уж и полезный завтрак. В недостатках «геркулеса» попыталась разобраться в своем Telegram-канале нутрициолог Екатерина Новикова. И вот к каким выводам пришла:
Во-первых, овсянка является едва ли не идеальным гнездом для плесени. А она в свою очередь при попадании в организм может вызывать аллергические реакции.
Во-вторых, большинство поклонников каши употребляет ее в больших количествах с сахаром, вареньем, фруктами, медом и т.д. И это – так называемая «ловушка вкуса», ведущая к резкому увеличению сахара в крови. А это чревато гормональным хаосом, приступами неконтролируемого аппетита, и, как результат, потерей контроля над своим весом.
Ну и в-третьих – «геркулес» является настоящим «энергетическим вампиром». После употребления каши зачастую наступает усталость и снижение активности. И попытка начать день с полезного завтрака оборачивается вялостью и апатией.
В качестве альтернативы привычному блюду специалист предлагает по утрам пищу, насыщенную полезными жирами и белками.
Наверняка не лишним будет сбалансировать свой рацион и теми продуктами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Их перечень обозначил диетолог Гинзбург.
Отказ от алкоголя – тоже путь к оздоровлению организма. Даже если исключить спиртное придется не по собственной воле. В Самарской области введут запрет на его продажу в нескольких городах и районах. Где и когда – читайте здесь.