Светлая седмица: в Самаре на хлебозаводах освящают праздничные куличи перед Пасхой 2024
Корреспонденты tvsamara.ru узнали секреты производства
Фото: tvsamara.ru/Елизавета Храмова
Кулич — одно из главных пасхальных угощений. На хлебозаводах Самары уже начали выпекать и освящать первые партии праздничных изделий.
Все начинается с подготовки теста — его замешивают и формируют опытные кондитеры. Далее добавляется изюм и цукаты. Сырому изделию необходимо немного отдохнуть, чтобы подняться, и только после этого куличи отправляют выпекаться.
Фото: tvsamara.ru/Елизавета Храмова
Делается это с соблюдением всех необходимых технологических стандартов, только так можно добиться традиционного вкуса, а праздничное угощение будет долго храниться. Тесто делится на порции, которые выкладываются в специальные стаканчики и ставятся в специальные шкафы. Здесь поддерживается температура в 38 °C. Далее куличи отправляются в ротационную печь, где и происходит выпекание.
Фото: tvsamara.ru/Елизавета Храмова
После этого свежую выпечку смазывают сахарной помадкой и декорируют. Перед тем, как отправить кулич на прилавки магазинов, его освящают. Эта традиция существует уже много лет.
Фото: tvsamara.ru/Елизавета Храмова
Только на одном предприятии в Самаре за рабочий день производится около 2,5 тонн продукции. Помимо традиционных куличей выпекаются и творожные.
Некоторые самарцы предпочитают сами готовить угощения для праздничного стола. О тонкостях почти забытого искусства выпечки домашнего пасхального кулича редакция tvsamara.ru расспросила Наталью Михайловну Гирю, которая печет хлеб уже более полувека.
Напомним, в 2024 году православная Пасха приходится на 5 мая. Традиции праздника включают подготовку праздничного стола на протяжении недели.