четверг, 26 ноября

Новая вспышка COVID-19, рекорд заражения и кому не поможет прививка: итоги пандемии в Самаре к 21 октября

15506

Во вторник, 20 октября, стало известно, что в России не будут вводить нерабочие недели. Федеральные чиновники сообщили редакции РБК, что такой необходимости нет. Отправлять работников домой на самоизоляцию, как это было весной, не планируется. 

На вопрос действительно ли президент не намерен вновь объявлять режим нерабочих недель в стране, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Таких планов нет».

Переводить школы и другие учебный учреждениях на дистанционный формат образование тоже не собираются. Как утверждают в Роспотребнадзоре, для таких мер предпосылок сейчас нет.

«Переход на дистанционный формат обучения пока что не является целесообразным», - отметила руководитель регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург поделился своими выводами, для кого прививка от коронавируса может быть мало эффективной:

  • Пожилые граждане, у них иммунная система реагирует плохо и антитела вырабатываются крайне медленно.
  • Люди испытывающие регулярный стресс. 
  • Те, кто злоупотребляет спиртными напитками. Алкоголь является токсичным веществом для любой размножающейся клетки.
  • Пациенты, которым приходится принимать противовоспалительные препараты. Эти лекарства влияют на размножение клеток.

Между тем, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов в интервью радио Sputnik, рассказал, как уберечь себя от COVID-19. Эксперт выделил три условия, выполняя которые, можно помочь своему организму улучшить иммунитет. 

  • Регулярные тренировки и занятия спортом, но без фанатизма.
  • Сбалансированное питание. Лучше отказаться о жирной пищи, ведь чрезмерное её употребление может привести к повышению уровня холестерина.
  • Нет вредным привычкам: курению и большому количеству алкоголя. 

Коронавирус не сдает свои позиции. В Самаре была выявлена новая вспышка в пансионате для инвалидов в Пестравском районе. По решению регионального оперштаба, те у кого подтвердился COVID-19 были госпитализированы, а сотрудники и все остальные переведены в обсерватор. За пациентами Высокинского пансионата с легкой формой респираторных заболеваний круглосуточно наблюдают врачи.

Только за последние сутки в Самарской области коронавирус был выявлен у 142 жителей губернии, четверо скончались. 20 октября в России был побит рекорд по количеству заболевших за день - 16 319 человек. Таких высоких показателей не было с начала пандемии. По информации федерального оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции у 28,6% больных симптомов нет.

Фото: pixabay.com/fernandozhiminaicela

Читайте также