воскресенье, 17 октября

Перевод школьников на «дистанционку», QR-код для театров и кино, штрафы для антимасочников: все, что известно о коронавирусе в Самарской области на 3 октября 2021 года

Самая актуальная информация - в нашем дайджесте

12035

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Теперь в Самарской области, чтобы попасть в кино, театры, цирк и фитнес-клубы, необходимо предъявить помимо документа, удостоверяющую личность, — QR-код. Его можно показать в электронном или распечатанном виде, подойдет и бумажная справка о вакцинации.

Тем временем, в регионе сократилось количество инфицированных COVID-19. Это произошло впервые почти за месяц. Снижение не большое, всего на одного заболевшего. 1 октября зафиксировали 615 человек с положительными тестами, а 2 октября - 614. Самарская область по прежнему остается на 4 месте в стране по уровню заболеваемости коронавирусом. Впереди только Москва, Санкт-Петербург и Московская область. 

Однако на прошедшей неделе заболевших ОРВИ выявили в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года – 21879 (против 10021), по внебольничной пневмонии цифры сопоставимые (2230 за прошедшую неделю и 2201 в то же время 2020 года). В сравнении с неделей ранее на прошлой неделе заболели ОРВИ на 24% больше людей, внебольничной пневмонией – на 22,7%. 

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что сезон гриппа начался раньше, чем обычно. По данным экспертов, грипп или ОРВИ не являются причиной для отказа от вакцинации против коронавирусной инфекции. Привиться можно спустя две-три недели после перенесенной болезни. 

Эпидобстановка в Самарской области такова, что многие сейчас ждут решения о переводе школьников на дистанционный формат обучения. Муниципальные штабы самостоятельно принимают такое решение. Так, например, с 1 октября 2021 года полностью отправились на дистанционное обучение все ученики 6 - 10 классов Кинель-Черкасского района. В общей сложности - 181 класс. 

Эксперты считают, что соблюдение масочного режима способно серьезно улучшить статистику заболеваемости. В связи с этим генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев призывает увеличить штрафы для нарушителей. 

Ещё по теме

Читайте также