воскресенье, 22 мая

Первая партия вакцины для детей, тесты на предприятиях и кто подвержен омикрону: все о COVID-19 в Самаре к 26 января 2022 года

Статистика и факты

1997

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Вакцина для детей в Самаре.

В Самарскую область поступила первая партия детской вакцины «Спутник М» в количестве 1920 доз. Это первый отечественный препарат для подростков от 12 до 17 лет. Иммунизация юного поколения будет проводиться только с разрешения родителей или опекунов, а с 15 лет и старше при наличии их собственного письменного согласия.

«В ближайшее время приступят к ее отправке в крупные муниципалитеты — Самару, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань. Предварительно регион направил заявку на 110 тысяч доз», — заявил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Тест на ковид, как пропуск на работу.

Самарским работодателям предложат тестировать сотрудников на COVID-19 два раза в неделю. Согласно специальному проекту, который подготовили в Роспотребнадзоре, проверять работников, как переболевших, так и привитых, будут в зависимости от размера штата.  

Например, в компаниях, где задействованы менее 500 человек, хотят проводить тесты два раза в неделю (по понедельникам и четвергам). Если же в организации работают 500-1000 человек, то анализы будут брать раз в неделю. Крупные предприятия, число сотрудников которых больше 1000 человек, могут проводить проверки раз в две недели.

Омикрон штамм: кто подвержен и как защититься!

Люди, кому ранее не ставили диагноз COVID-19 в больше степени подвержены заражению омикрон-штаммом. Такой вывод сделал Александр Горелов заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН. Кроме того ранее инфекционист сообщил, что дети стали чаще болеть коронавирусом, когда появилась новая мутация. Доля заразившихся возросла с 10-11% до 15 %.

Чтобы защитить себя необходимо пройти вакцинацию от коронавируса, уверена Главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова. Иммунитет после прививки способен противостоять любому известному штамму. В случае заражения пациент перенесет болезнь в более легкой форме. 

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что почти 70% выявленных в России пациентов с «омикроном» не были привиты.

Статистика в России и Самарской области.

25 января 2022 года ещё 1150 жителей Самарской области получили от врачей диагноз COVID-19. География распространения насчитывает 28 муниципалитетов. Максимальные цифры зафиксированы в Самаре и в Тольятти - 458 и 306 человек, соответственно. Успешно завершили лечение 1 452 жителей. Пополнилась и печальная статистика. Не справились с болезнью 9 пациентов.

Цифры за все время пандемии:

  • Заболело 11 241 109 человек из них в Самарской области 67 809 человек.
  • Выздоровело 10 071 740 человек из них в Самарской области 26 404 человека.
  • Скончалось 327 448 человек из них в Самарской области 681 человек.

Ещё по теме

Читайте также