понедельник, 17 января

Начало детской вакцинации, испытания назального спрея на людях, свежая статистика: главное о коронавирусе в Самарской области к 12 января 2022 года

Краткий обзор региональных новостей пандемии

2141

Фото: tvsamara.ru\ Мария Морозова

В Самарской области коронавирусом 11 января заболели 208 человек. Максимальные цифры традиционно зафиксированы в крупных городах - в Самаре и в Тольятти. А вот как распространялась инфекция в других муниципалитетах, можно узнать тут. 11 пациентов с подтвержденным ранее диагнозом COVID-19 не смогли справиться с болезнью и скончались. Кто стал жертвами инфекции, читайте здесь

План по вакцинации не выполнен на 20%

В данный момент в Самарской области привиты более 1 млн 641 тысячи жителей (80% от плана). И почти 400 тысяч человек от плана в области не прошли даже первичную вакцинацию. Среди граждан в возрасте 60+ не привиты более 230 тысяч человек. Снизились темпы и повторной вакцинации, привиты только 47% от плана. По итогам 2021 года Самарская область на 8 месте в стране по исполнению плана вакцинации от COVID-19, однако этого результата недостаточно, считают медики. 

Добровольцы для исследования назальной вакцины

Начался набор добровольцев для испытания назальной вакцины от COVID-19. Об этом рассказал замдиректора Центра им. Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов. Исследования планировалось начать 15 января 2022 года. Однако, получив разрешение, решили не медлить. По словам Александра Гинцбурга, назальный спрей создается не с целью полностью заменить привычную вакцину. Этот препарат предназначен для дополнительного барьера от опасного вируса. По задумке, он будет формировать местный иммунитет в носоглотке.

Вакцину для детей скоро привезут в Самарскую область

В конце января 2022 года в Самарскую область поступит детская вакцина от коронавируса, такое заявление в ходе заседания оперативного штаба, состоявшегося в понедельник, сделал министр здравоохранения региона Армен Бенян. Детская вакцина - Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М») - предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет.  Отмечается, что список противопоказаний идентичен тем вакцинам, которыми прививают взрослых: тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, онкология.

Ещё по теме

Читайте также