суббота, 23 октября

Плюс 61 на самарских термометрах, коммунальная река шириной с улицу, разработка "несгораемого" аппарата ИВЛ и "прямоходячая" собака, чем запомнится 19 августа 2021 года

Главные события 19 августа 2021 года

13787

В четверг, 19 августа, соцсети Самарской области заполнили фотографии уличных градусников и термометров автомобилей с рекордными цифрами: +48 градусов и даже + 61!  А кто-то и вовсе лишился своего измерительного прибора:  на месте отметки в +50 градусов образовалось прожженное пятно.

Из-за страшного зноя до 21 августа в 63 регионе введен оранжевый уровень опасности.

Другой коллапс - водный - случился в областном центре. На улице XXII Партсъезда пробило трубу около дома №196. Под большим напором вода вылилась на парковку, образовало реку между домами, дошла до проезжей части и устремилась на 5 Просеку и спуск к «МТЛ Арене». Ширина "коммунальной реки" с очень сильным течением - целая улица.

В столице губернии школьники совместно со студентами Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва создали программу, которая тщательно отслеживает и анализирует различные режимы работы аппарата ИВЛ и предотвращает возможный перегрев его компонентов. Данные для программы собираются с помощью специального набора датчиков, которыми юные разработчики предлагают оснастить оборудование по искусственной вентиляции легких.

Для проведения экспериментов юные ученые сделали два действующих макета аппаратов, они использовали комплектующие, которые применяются при создании настоящей мед.техники. 

В Самаре появилась  собака, которая умеет ходить, как человек - на двух задних лапах. Годовалый карликовый пинчер Доби - домашний питомец, который живет в обычной семье. Специальную дрессировку не проходил. Но, миновав щенячий возраст, животное вдруг полюбило прогуливаться на двух лапах.  Причем, длится "человеческая ходьба" не секунду-другую, а достаточно долго. Хозяин уникального пса, третьеклассник Ярослав, уверен в том, что его любимец просто очень умен, и понял: разглядывать самое интересное и важное гораздо удобнее, если стать выше ростом.

На двух конечностях пес встречает свою подружку,  входит на "собачью площадку", всматривается вдаль и ищет юного хозяина во время игры в прятки. Ну, и конечно же, "классика жанра" - пританцовывает возле обеденного стола, выпрашивая лакомства.

Также, в четверг, 19 августа, служба региональной санавиации отметила год со дня первого полета. Скольких людей удалось спасти, читайте здесь.

 Фото: Алёна Зубкова 

Ещё по теме

Читайте также