пятница, 22 октября

Самарские школьники и студенты разработают аппарат ИВЛ, защищенный от возгорания

Работа аппарата будет безопасной и для организма

1490

Фото: ssau.ru

В Самаре школьники совместно со студентами Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва разрабатывают безопасные и более защищенные от возгорания аппараты для ИВЛ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

"Студенты Самарского университета совместно с учащимися самарских школ принимают участие в проекте по усовершенствованию конструкции типового аппарата ИВЛ. Написанная юными разработчиками программа более тщательно отслеживает и анализирует различные режимы работы аппарата и предотвращает возможный перегрев его компонентов. Данные для программы собираются с помощью специального набора датчиков, которыми ребята предлагают оснастить конструкцию аппарата ИВЛ", - пишут в пресс-службе.

Такая идея пришла после участившихся сообщениях о пожарах в больницах, загорались аппараты ИВЛ. Аппарат может загореться из-за перегрева с последующим замыканием. Для проведения экспериментов юные ученые сделали два действующих макета аппаратов, они использовали комплектующие, которые применяются при создании настоящей мед.техники. 

"В отличие от коммерческих, профессиональных аппаратов ИВЛ в этой разработке используется значительно более простое "железо", но с оригинальной программной начинкой, которая, как свободное программное обеспечение, будет потом совершенно доступна для любых других разработчиков подобной медтехники", - рассказали в пресс службе.

Разработчики придумают и то, как сделать работу аппаратов ИВЛ более безопасной для организма заболевшего. Например, как рассказал один из участников проекта, к поражениям легких во время применения аппарата может привести как и неправильная концентрация кислорода в смеси, так и повышенное давление подачи или слишком высокая интенсивность подачи воздуха.

Ещё по теме

Читайте также