вторник, 30 ноября

По-быстрому не получится. Самарцам могут запретить вакцинацию "Спутником Лайт" в первый раз

Из-за ажиотажа с qr-кодами однокомпонентная прививка становится чересчур популярной

9726

Фото: tvsamara.ru

В середине осени в России резко вырос спрос на однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт". Самарская область - не исключение. Но вскоре это "окно возможностей" для быстрого получения qr-кода может закрыться для тех, кто делает прививку от коронавируса впервые.

Министерство здравоохранения России выпустило 30 октября методические рекомендации, предписывающие использование вакцины "Спутник Лайт" только при ревакцинации (повторной прививке). Об этом, по сообщению информагентств, рассказал журналистам глава федерального ведомства Михаил Мурашко во время рабочей поездки по Владимирской области. Для первой прививки, отметил министр, по-прежнему рекомендуется использовать иные зарегистрированные в России двухкомпонентные вакцины от коронавируса, в том числе "Спутник V".

Не секрет, что однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" стала пользоваться особой популярностью у пациентов, когда qr-коды о сделанной прививке стали во многих регионах "пропуском" в целый ряд учреждений и присутственных мест. Произошло это и в Самарской области. Дело в том, что документы, подтверждающие вакцинацию у граждан после однокомпонентного укола появляются через сутки-двое. В случае двухкомпонентной инъекции потребуется три недели ожидания. Ведь сначала надо сделать второй укол. Ждать готовы не все. Поэтому в ряде регионов в конце октября стал образовываться дефицит "Лайта", который, нужен, прежде всего тем, кто делает повторную прививку, а не "первоходам". 

Часто врачи идут гражданам навстречу и соглашаются привить их "Спутником Лайт" в первый раз. Теперь, после выхода рекомендаций Минздрава, отношение может кардинально поменяться.

Стоит отметить, что у однокомпонентной вакцины есть ряд недостатков перед двухкомпонентными собратьями. Во-первых, уровень защиты от коронавируса ниже. Во-вторых, в отличие от "Спутника V", который признали уже в 70 странах, его "младший брат" путевку в большой мир не дает.

Отметим, что в Самарской области сохраняется динамика роста заболеваемости коронавирусом. 31 октября стало известно ещё о 1458 заражённых. Это новый антирекорд. В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой непривитые граждане старше 60 лет отправлены на самоизоляцию.

Ещё по теме

Читайте также