суббота, 23 октября

День Фёклы Заревницы: почему 7 октября не стоит ходить в гости?

Народные приметы дня

1643

Фото: pronedra.ru

В седьмой день октября православные христиане отмечают праздник Фёклы Заревницы. Известно, что в эту дату наши предки выжигали сорную траву на своих участках, а крестьяне всегда молотили хлеб по утрам.

Преподобная Фёкла в возрасте восемнадцати лет стала верной и преданной сторонницей апостола Павла. За это язычники обрекли девушку на страшные муки. Фёкла за всю жизнь видела много страданий, но смогла прожить практически до ста лет. При жизни она исцеляла людей, которые страдали как физически, так и психологически. Многие до конца жизни благодарили её, но нашлись язычники, которые готовы были пытать Фёклу за веру во Христа.

Народные приметы этого дня:

  • С давних времен на Руси 7 октября женщины начинали прясть, чтобы в семье весь год царила атмосфера любви и удачи. Славяне на протяжении всего этого дня танцевали, пели и веселились, но как только время приближалось к ночи, мужчины зажигали огонь и молотили зерно.
  • Говорят, если что-то завязать в этот день, то развязать уже никогда не получится. Именно по этой причине славяне часто планировали свадьбы на седьмой день октября.
  • Предки были уверены, что этот священный день славится удачей в финансовом плане, если заняться любым видом рукоделия.
  • 7 октября не следует отказываться от предложений. Если решение вам сразу не приходит, необходимо отложить его принятие на другой день. Отказ в этот четверг может быть опасен.  
  • В этот день запрещается нецензурно выражаться, обижаться, конфликтовать и устраивать споры. Также нельзя негативно мыслить, иначе есть риск провести весь год в печали.
  • Не рекомендуется принимать в доме чужих людей и дальних родственников, ходить в гости самому, заключать контракты и посещать важные совещания или конференции.
  • Народные приметы гласят, что в этот день стоит уделить больше внимания маленьким детям и их проблемам. Если ослушаться этого правила, можно потерять навсегда доверие малыша. 

Ещё по теме

Читайте также