четверг, 15 апреля

Почему вакцинация может быть не эффективна и как делать прививку аллергикам: все, что известно о коронавирусе в Самарской области к 18 марта

Факты и цифры статистики

1385

На сегодняшний день в Самарской области прививку от коронавируса сделали более 140 тысяч человек, из них больше половины завершили вакцинацию, получив второй компонент препарата. Тем временем ученые продолжают исследовать эффективность препарата.

Принцип действия любой вакцины - побудить иммунную систему к выработке антитела против вируса.Однако есть ряд причин, почему защитные клетки не формируются в организме человека. Доктор Александр Мясников, сообщил, что с такими проблемами могут столкнуться люди с хроническими заболеваниями или онкологией. У этих пациентов, как правило иммунитет очень ослаблен, поэтому вероятность, что антитела после прививки появятся составляет около 50-ти процентов.

«Больной с онкологией тяжелого COVID-19 не переживет, поэтому 50 процентов — это очень приличное значение. Несмотря на то, что при химиотерапии эффективность вакцины может снизиться до 20%, это все равно дает шанс выжить», — пояснил  Мясников в интервью с Владимиром Соловьевым.

По мнению эксперта, вакцинироваться все равно необходимо всем, особенно гражданам из группы риска.

Процедура во всех прививочных пунктах одинаковая. Прежде чем медсестра введет вакцинцу, человека осматривает врач. Терапевт может отказать в вакцинации, если у пациента будут выявлены какие-либо противопоказания. Так например, заранее подготовиться к прививке нужно аллергикам. Об этом рассказал Александр Гинцбург, директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину "Спутник V", во вторник, 16 марта, в ходе онлайн-брифинга.

«Тем людям, у которых аллергия на какие-то определенные антигены, надо вакцинироваться.Например, если на цветение, то в течение всего осеннего и зимнего периода, когда холода, надо вакцинироваться. Если у человека аллергия на домашнюю пыль, это труднее, здесь, скорее, наоборот, надо вакцинироваться в летний период, когда люди выезжают за город, где количество пыли меньше», - прокомментировал специалист, пишет издание ТАСС.

Федеральная и региональная статистика. Данные оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

За последние сутки в России диагноз COVID-19 подтвердился у 8 998 человек. Из них 223 жители Самарской области. География распространения в 63 регионе насчитывает 20 муниципалитетов. Лидируют в антирейтинге Тольятти и Самара 57 и 51 заболевший соответственно. Справились с болезнью и успешно прошли лечение гораздо больше пациентов: 10 755 и 242 по стране и региону соответственно. К сожалению за минувшие 24 часа в губернии не обошлось и без погибших. В Самарской области еще 6 человек не смогли победить коронавирус.

  • женщина 89 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • женщины 68, 69 лет, страдавшие заболеванием эндокринной системы;
  • женщина 76 лет, страдавшая онкологическим заболеванием и заболеванием сердечно-сосудистой системы;
  • женщины 70, 71 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

За все время пандемии по России и Самарской области :

Заболело 4 418 436 человек из них 52 887 в регионе

Выздоровело 4 024 975 человек из них 49 347 в регионе

Скончалось 93 364 человека из них 1 003 в регионе

В губернии продолжает действовать масочный режим. Медики советуют жителям региона носить средства индивидуальной защиты в местах массового скопления людей: торговых центрах, кинотеатрах, а так же в общественном транспорте.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также