понедельник, 17 января

Виноделы предложили увеличить минимальную стоимость шампанского на 18%

Повышение цен может произойти и на импортную продукцию

2040

Фото: goodfon.ru

Качественное российское шампанское в рознице не может стоить меньше 250 рублей, заявил «Известиям» ответственный секретарь Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. В этом году Минфин уже проиндексировал минимальные розничные цены на водку, коньяк и бренди, увеличив их чуть более чем на 7%.

Производители игристых вин предложили увеличить минимальную розничную цену на шампанское с 2022 года на 18%. По их мнению, нужно повысить со 169 до 199 рублей за бутылку объёмом 0,75л, с этой инициативой они обратились в Минфин.

“С 1 января повышается акциз на игристое вино, более того, уже увеличилась себестоимость продукции.  Добросовестные производители не могут себе позволить такие минимальные цены, изготавливая напитки с соблюдением технологий производства настоящего игристого вина.  А розничные сети во время переговоров требуют предоставить им продукцию по действующим минимальным ценам. В такой ситуации возникает серьезный риск того, что на прилавки попадет более дешевый фальсификат, который может быть опасен для здоровья”,- указали авторы письма.

Обращение в Минфин пока не поступало, сказали «Известиям» в ведомстве. Письмо рассмотрят в установленном порядке после его получения.

У импортных напитков схожие проблемы: неурожай в Европе, Новой Зеландии, плюс повышение цен на энергоресурсы и комплектующие материалы и так далее. Все уведомления о повышении стоимости спиртного торговая сеть рассматривает в индивидуальном порядке, заявили в одной из торговых сетей.

А вот покрасоваться в новых черевичках от киргизского "филиала" «DIOR», вряд ли, кому-то придётся - Самарские таможенники задержали крупную партию поддельной обуви.

Ещё по теме

Читайте также