понедельник, 24 июня

В Самарской области женщина купила 3-комнатную квартиру и разрыдалась

Почему важно изучать законодательство, прежде чем решаться на сделку?

104207

Фото: tvsamara.ru / Евгения Гаврилкова

Попытка сэкономить на значительных покупках иногда приводит к необратимым последствиям. Подозрительное несоответствие цены средним показателям рынка может значить одно — вас пытаются обмануть. Это произошло с одной из жительниц Самарской области.

Светлана [по просьбе героини сюжета ее имя изменено] искала жилье. Бюджета хватало только на аренду однокомнатной квартиры — тесновато для себя и троих детей. А мечталось о трехкомнатной, уютной квартире. Причем собственной.

«Просматривала объявления, искала подходящие варианты, но цены на жилье высокие. Расстраивалась, пока не наткнулась на объявление о продаже трехкомнатной квартиры всего за 700 тысяч. Позвонила по указанному номеру, мне ответила риелтор Ирина, предложила встретиться. Квартира оказалась недалеко от места, где я работаю, рядом и школа, и сад. Правда, дом оказался старым, квартира требовала очень серьезного ремонта», — вспоминает Светлана.

Риелтор убедила женщину, что дом этот подлежит в ближайшее время сносу, и якобы собственники квартир имеют право на получение новой жилплощади или немаленькой денежной компенсации. Ирина пообещала Светлане устроить консультацию с юристом по этому вопросу, заверив, что та приобретет больше, чем вложит. Встреча состоялась, юрист показался женщине очень компетентным, он подтвердил все слова риелтора, все подробно объяснил, дал свой номер телефона для связи по любым вопросам.

Радостная от предстоящей покупки женщина собрала все свои сбережения (на тот момент 450 тысяч рублей), заняла недостающую сумму. В это время выяснилось, что на квартире наложено обременение, но юрист Сергей обещал, что все решит за буквально за пару тысяч. При этом Светлана даже не интересовалась подробностями. Юрист посоветовал выделить долю на каждого ребенка при сделке, чтоб после сноса дома шансы на получение большей суммы компенсации возросли, что Светлана и сделала.

Сделка состоялась, начался ремонт – опять же по совету риелтора. И вот, настал тот день, когда счастливая обладательница собственной квартиры с законченным ремонтом получила уведомление о расселении.

«И началось! Администрация города и городская жилищная инспекция, консультации с юристами. Выяснилось, что меня обманули. По закону я не имею права на денежную компенсацию, на которую рассчитывала, послушав недобросовестного риелтора. Хорошо, если я получу сумму, которую заплатила при покупке, хоть на это я имею право. Связаться с этими проходимцами у меня нет возможности — ни один из номеров больше не действителен, хозяина квартиры я ни разу не видела и где его искать тоже не знаю».

Важно отметить, что в законодательство периодически вносятся изменения, поэтому важно следить за этими изменениями и обращаться с вопросами к проверенным специалистам. Будьте бдительны и не доверяйте ведение дел случайным людям. Неприятные инциденты происходят и в области аренды недвижимости. Так, хозяйка одной из самарских квартир попала в жуткую историю после того, как сдала квартиру молодому человеку.

Ещё по теме

Читайте также