пятница, 3 декабря

Полторы недели остается до Всероссийского онлайн-марафона "Славься, Отечество!"

1017

4-го ноября, в День народного единства, посетим все 8 федеральных округов.  Закончится телепутешествие на Дальнем Востоке.

Только в Бурятии - более ста национальностей. Предками современных жителей республики считаются гунны. Их поселение, а сегодня это археологический памятник - гуннское городище - представляло из себя мощную крепость, множество домов, объединяющихся в улицы и даже целые кварталы. Здесь занимались охотой и рыболовством, скотоводством и земледелием, ремёслами.

А вот на севере Магаданской области археологи ищут исчезнувший город. Как крепость Гижигинск появился на берегу Охотского моря в 1752 году, а прекратил существование в 40-х годах 20 века. Известно, что здесь находилось 87 домов, церковь, казённые магазины и кузница. Студенты буквально раскопали историю. Среди находок - посуда из фарфора, скребки для обработки шкур и монеты екатерининской эпохи. 

Активное освоение Дальнего Востока началось в середине 19 века - сюда переселялись крестьяне и казаки из центральных районов России и Сибири, а также иностранные граждане. Корейская диаспора сегодня одна из самых дружных и больших на Сахалине. Среди традиций - сбор дикоросов, из которых после готовят национальные блюда. Самое любимое - чимча. На засолку капусты корейцы собираются всей семьёй.

Путешествие по загадочному Дальнему Востоку состоится уже 4 ноября в рамках уникального 16-ти часового Всероссийского онлайн-марафона «Славься, Отечество!». Присоединиться к которому в День народного единства можно будет из любой точки мира - на национальной мультимедийной платформе "Смотрим.ру", на телеканале "Самара 24", а также на сайте tvsamara.ru и группе ВКонтакте нашей телерадиокомпании. Старт - ровно в 9 утра. Марафон проходит при поддержке Правительства Самарской области.

Читайте также