воскресенье, 19 сентября

Получатели материнского капитала смогут рефинансировать ипотеку под более низкий процент

Правительство России упростило доступ

969

Самарские семьи, которые купили жильё в ипотеку с помощью материнского капитала, теперь могут рассчитывать на снижение платежей банкам. Как сообщает сайт Правительства РФ, в правила использования маткапитала внесены изменения.

Как известно, в случае рождения детей государство оказывает помощь семьям, полученные деньги можно направить, в том числе на покупку жилья с использованием банковских займов. Однако, граждане столкнулись с проблемой, что однажды взяв кредит, они не могут его рефинансировать под более низкий процент.

Дело в том, что, по прежним правилам, в течение 6 месяцев после погашения ипотеки с помощью нового кредита заёмщик был обязан оформить на детей право собственности на долю в квартире. Новым кредиторам это невыгодно. Если заёмщик, к примеру, перестал бы выплачивать кредит, было бы непросто обратить взыскание на заложенную недвижимость. Потому семьи получали в отказ.

В новых правилах пункт, обязывающий оформить собственность на детей, после снятия обременения с квартиры, купленной на средства маткапитала, отсутствует. Теперь, считают, министры семьи смогут легче рефинансировать ипотеку под более выгодный процент.

Ещё по теме

Читайте также