суббота, 8 мая

В России изменились правила использования материнского капитала

Соответствующий приказ Минтруда вступил в силу 11 апреля

745

Минтруд изменил правила использования материнского капитала. Приказ опубликован на официальном портале правовой информации.

Родители, ранее направившие маткапитал в накопительную часть пенсии, могут отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов и использовать их по другим направлениям, сообщает портал vesti.ru.

Сделать это можно в любой момент до назначения пенсии. Но в течение полугода женщина должна определиться, куда перенаправит средства.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что использовать сертификат материнского капитала на компенсацию части затрат при улучшении жилищных условий отныне станет легче. Правительство России выпустило отдельное постановление. Речь идёт о тех случаях, когда родители, получившие на специальный счёт средства маткапитала, намерены потратить его на строительство дома или реконструировать его. Ранее им надо было отправлять в Пенсионный фонд акт выполненных работ, после выхода соответствующего постановления этого делать не надо.

После исключения одной из бюрократических процедур, обладателям маткапитала достаточно для его применения данных из Росреестра, где подтверждается право на собственность, а именно на земельный участок и дом. В кабинете министров считают, что это избавит людей от лишне волокиты.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также