суббота, 17 апреля

Помело без документов: в Самарскую область не пустили грузовик с фруктами

Вес груза – 21 тонна

554

До Самарской области не доехала 21 тонна фруктов. Большегруз был остановлен в районе села Большая Глушица самарскими таможенниками.

В грузовике были коробки с помело. Но сотрудникам таможни не удалось установить происхождение товара. Фитосанитарные документы также отсутствовали. Фрукты были переданы специалистам для дополнительной проверки. И они выяснили, что перевозимое в грузовике помело – из Казахстана. Оно относится к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска.

«Автотранспортное средство вместе с товаром было выдворено на территорию Казахстана», - рассказали в Приволжском таможенном управлении

А ранее в Самарскую область не смогли прибыть 60 тонн картофеля из Казахстана. Три большегруза, перевозивших овощи, были задержаны на границе.

По документам картофель был выращен в Казахстане. Но при этом на мешках имелась надпись «EUROPLANT», также на них были пластиковые пломбы с надписью «Saatgut amtlich Verschlossen DE». Символ «DE» означает код страны по Международной классификации стандарта ISO - Германия. Транспортировочные поддоны имели европейскую маркировку. В итоге 60 тонн картофеля, запрещённого к ввозу на территорию России, были уничтожены на полигоне Соль-Илецка Оренбургской области.

Фото: Приволжское таможенное управление.

Ещё по теме

Читайте также