вторник, 20 апреля

После людей коронавирусом заразятся домашние животные

И сельскохозяйственный скот

868

Сельскохозяйственные и домашние животные тоже заразятся коронавирусом. Это следующий этап эпидемии. Но прежде человечество будет защищено от COVID-19 с помощью вакцин. Поэтому вирус «переберется» на питомцев.

Более того, он будет еще эволюционировать. Свой патогенный потенциал коронавирус еще не реализовал. А значит, нужно быть готовым к длительному существованию с этим возбудителем.

«Когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, а избавляться от любимых питомцев никто не собирается. Поэтому вокруг нас будут постоянно присутствовать очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать», - рассказал директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург в интервью «Известиям».

Тем временем, коронавирус уже нашли у животных семейства кошачьих. Так, в Нью-Йорке в зоопарке переболел тигр, первые случаи заражения кошек были зафиксированы в Ухани. В России с подобной проблемой столкнулись в мае 2020 года. По информации Россельхознадора, в Москве вирус был обнаружен у домашней кошки.

По мнению ученых, «кошачья» вакцина от коронавируса может не только спасти жизнь животному, но и уберечь его хозяина. Препарат уже разработан, начались его клинические испытания. Вакцина двухкомпонентная. В случае успеха клинических испытаний летом министерство сельского хозяйства США одобрит применение вакцины на территории страны, пишет «Forbes».

Ещё по теме

Читайте также