понедельник, 29 ноября

Пенсионеров не пустили в продуктовый магазин, ТЦ опустели, оперштаб принял решение, а QR-код придётся делать всем: самарский ковид-дайджест к утру 26 октября

Ситуация с коронавирусом в 63 регионе ухудшается

6523

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Решения оперштаба Самарской области в первый день особого режима

В нерабочие дни в Самарской области будет усилен контроль за соблюдением ограничительных мер. Ситуация «неблагополучная и крайне напряженная», об этом заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова на заседании оперативного штаба. Болеют люди всех возрастных групп, включая детей. Несмотря на ограничения и запреты, фиксируются факты, когда продолжают принимать клиентов парикмахерские, салоны красоты, развлекательные учреждения. По каждому случаю принимаются меры: составляются протоколы с последующим наложением штрафа. Ещё одно направление контроля - вход в торговые центры, он может осуществляться только при предъявлении qr-кода. На заседании оперативного штаба принято решение увеличить количество медиков, которые будут работать в стационарных и мобильных прививочных пунктах.

Нужно готовиться к пропуску только с QR-кодом везде

Дмитрий Азаров дал интервью в прямом эфире телеканала «Россия 24». Глава региона пояснил, что скоро только для вакцинированных жителей региона будут открыты практически все учреждения, заведения и предприятия. 

«Мы и раньше действовали в этих направлениях, ряд отраслей мы уже перевели на работу по QR-кодам. И после 7 ноября практически только для вакцинированных жителей региона будут открыты учреждения, заведения, предприятия. Я рассчитываю, что земляки это время проведут в самоизоляции, что будет способствовать прекращению распространения инфекции, и за этот период вакцинируются», - отметил губернатор.   

Глава региона приводил в пример страны, где вакцинированным с QR-кодом доступно посещение абсолютно всех учреждений:

«Всем отраслям надо готовиться к тому, что это обычный, нормальный режим работы: общепиту, фитнес-центрам, сфере услуг», - отметил Дмитрий Азаров.

Крупные ТЦ Самары работают с ограничениями

В ТЦ «Космопорт» на каждом входе, вплоть до подземной парковки, работают сотрудники службы безопасности: без маски и QR-кода попасть сюда невозможно. Внутри почти нет людей, между рядами ходит охрана и следит за соблюдением масочного режима. Всё строго. Закрыты лишь 20-30% торговых точек. Многие магазины одежды, электроники, хозтоваров продолжают свою деятельность. В ТЦ очень много работников, даже, кажется, больше, чем гостей. Фудкорт пуст, все рестораны работают на вынос, а столики не доступны для употребления пищи. Впрочем, кажется, что питаются здесь теперь только сотрудники торгового центра и работники служб доставок. В ТЦ «Аврора» закрыты кинотеатры, но почти все магазины работают. Сотрудники торговых точек отмечают, что число посетителей уменьшилось кратно. Смотрите онлайн трансляцию из 4 самарских ТЦ в первый день локдауна.

Видео: в Самаре пенсионеров не пустили в продуктовый магазин

В понедельник, 25 октября, пенсионеров не пустили в крупный магазин продуктовой федеральной сети на проспекте Кирова. Видеозапись с места событий в редакцию сайта tvsamara.ru прислали очевидцы. Возможно, причиной этой ситуации стало банальное недопонимание: 

«Мы шли с мужем пополнить запасы в холодильнике. Живем рядом и читали в интернете, что в продуктовые магазины можно зайти без QR-кода. А здесь на входе нас развернули, сказали, что этот магазин большой, и тут правила прохода, как в торговых центрах с 25 октября действуют. И пояснили, что просто в маске и без QR-кода можно заходить в магазины меньшей площади», - рассказала корреспонденту ГТРК "Самара" пенсионерка Людмила Борисова. 

Как сообщил руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Администрации Самары Владислав Зотов, посетить ТЦ и рынки площадью более 2000 кв. метров, граждане смогут только по QR-кодам, удостоверению личности или справке о перенесённом заболевании. А вот обычные небольшие продуктовые магазины, аптеки, салоны сотовой связи работают без изменений, но при обязательном соблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм.

В Самарской области растет заболеваемость

В понедельник, 25 октября, изменилась коронавирусная статистика. Согласно последним данным, за минувшие сутки заболело еще 1184 жителя 63 региона. Увеличилось число выздоровевших. За минувшие 24 часа справились с болезнью 743 человека. К сожалению, изменилось и количество умерших. 18 пациентов с подтвержденным ранее COVID-19 скончались.

Общие цифры пандемии по Самарской области таковы:

Заболело 125 004 человека.

Выздоровело 97 262 человека.

Скончалось 4 442 человека.

Ещё по теме

Читайте также