вторник, 30 ноября

Видео: в Самаре пенсионеров не пустили в продуктовый магазин

В первый день локдауна на входе потребовался QR-код

43269

Фото: tvsamara.ru

С 25 октября по 7 ноября, согласно постановлению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, ограничен доступ в торговые центры и рынки. В понедельник, 25 октября, пенсионеров не пустили в крупный магазин продуктовой федеральной сети на проспекте Кирова. Видеозапись с места событий в редакцию сайта tvsamara.ru прислали очевидцы. 

Возможно, причиной этой ситуации стало банальное недопонимание: 

"Мы шли с мужем пополнить запасы в холодильнике. Живем рядом и читали в интернете, что в продуктовые магазины можно зайти без QR-кода. А здесь на входе нас развернули, сказали, что этот магазин большой, и тут правила прохода, как в торговых центрах с 25 октября действуют. И пояснили, что просто в маске и без QR-кода можно заходить в магазины меньшей площади", - рассказала корреспонденту ГТРК "Самара" пенсионерка Людмила Борисова.  

По словам очевидцев, возле входа в гипермаркет "Магнит Семейный" периодически толпятся пенсионеры, которых не пускают за продуктами. Такая же ситуация возле ТЦ "Парк Хаус", посетители без QR-кода не могут попасть в МФЦ, находящийся на территории данного торгового центра.

Как сообщил руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Администрации Самары Владислав Зотов, посетить ТЦ и рынки площадью более 2000 кв. метров, граждане смогут только по QR-кодам, удостоверению личности или справке о перенесённом заболевании.

"Вход по QR-кодам должен быть на торговых предприятиях и торговых комплексах. Это и отдельно стоящие гипермаркеты. Контроль за этим должна обеспечивать охрана магазина", - подтвердил Алексей Софронов, руководитель департамента и развития потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Самарской области.

В региональном министерстве промышленности и торговли заявили, что обычные продуктовые магазины, аптеки, салоны сотовой связи работают без изменений, но при обязательном соблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм.

Ещё по теме

Читайте также