вторник, 20 апреля

Продление самоизоляции пожилым, вакцинация на дому, грозное постковидное заболевание: всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 30 марта

Хроника пандемии в цифрах и фактах

2797

Новая партия вакцины от коронавируса поступила в понедельник, 29 марта, в Самарскую область. Партия «ГамКовидВак» составила 21 100 доз. Вакцина доставлена в медицинские организации региона. Напомним, предыдущая партия – 6 600 доз – была поставлена на минувшей неделе. В 63 регионе работают 164 кабинета для вакцинации. А до 1 апреля 2021 года в Самарской области появятся еще 19 мобильных пунктов. На сегодняшний день привито более 160 тысяч человек, из них завершили вакцинацию свыше 112 тысяч жителей Самарской области. Также стало известно, что 43000 доз вакцины от коронавирусной инфекции должны поступить в регион в течении 5-7 дней. 

Региональный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции рекомендовал продлить ещё на 2 недели режим обязательной самоизоляции для граждан возрастной категории старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Таким образом, ограничение будет действовать до 11 апреля. По мнению Роспотребнадзора, снимать его преждевременно. 

В Самарской области созданы все условия для начала вакцинации граждан на дому, сообщили на заседании оперативного штаба 29 марта. Прививать от коронавируса по месту жительства планируют людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан. Этим будут заниматься мобильные бригады.

Врач рассказала жителям Самары, как быстро вернуть обоняние после коронавируса. Остаться на всю жизнь с такой проблемой, как потеря обоняния и вкуса, можно не бояться, если соблюдать основные правила постковидной реабилитации. Важно принимать иммунные препараты, которые помогают восстановиться слизистой человеческого организма. В зависимости, как раз-таки, от процента ее поражения, можно говорить о тяжести заболевания пациента. 

- Противовирусную терапию принимает достаточно долго. Хотя её назначают на краткосрочный курс, всего лишь 5 дней. При коронавирусе мы назначаем до 15 дней минимум, чтобы убрать "атаку" и воспаление слизистых горла, - рассказывает врач-терапевт Людмила Лапа телеканалу "Звезда".

Для того, чтобы улучшить самочувствие и предотвратить развития болезни необходимо обратиться к реабилитологу, советует Лапа. 

В Самарской области увеличилось число заболевших коронавирусом. Согласно официальным данным, коронавирусную инфекцию выявили у 200 жителей. Сообщается, что за минувшие сутки 284 человека смогли вылечиться от COVID-19.

Общее количество летальных случаев пополнилось еще 7 смертельными исходами. 

Жертвами коронавируса 29 марта стали:

  • мужчина 55 лет, женщины 64, 77, 83, 95 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • женщина 57 лет, страдавшая заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • мужчина 74 года, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологическим заболеванием.

​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 33,76, по стране - 67,15.
Коэффициент летальности в области - 1,95, в стране - 2,16.

За все время пандемии в Самарской области:

  • Заболели 55 336 человек.
  • Выздоровел 52 053 человека.
  • Скончались 1078 человек.

По России за минувшие сутки:

  • Заболели 8 711 человек.
  • Выздоровели 7 280 человек.
  • Скончались 293 человека.

Общие цифры по РФ таковы:

  • Заболели 4 528 543 человека.
  • Выздоровели 4 146 408 человек.
  • Скончались 98 033 человека.

Коронавирус за сутки распространялся по Самарской области так:

-109 в г. Самара
- 27 в г. Тольятти
- 13 в г. Новокуйбышевск
- 8 в г. Сызрань
- по 6 в Волжском районе, в г. Отрадный, в г. Чапаевск
- 5 в Кинель-Черкасском районе
- 3 в г. Похвистнево
- по 2 в Похвистневском районе, в Ставропольском районе, в Челно-Вершинском районе, в Шенталинском районе, в Красноярском районе
- по 1 в Большечерниговском районе, в Камышлинском районе, в Исаклинском районе, в Богатовском районе, в Пестравском районе, в Сызранском районе, в г. Октябрьск

  • 169 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;
  • 31 человек выявлен при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Сельскохозяйственные и домашние животные тоже заразятся коронавирусом. Это следующий этап эпидемии. Но прежде человечество будет защищено от COVID-19 с помощью вакцин. Поэтому вирус «переберется» на питомцев, считает директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург . Более того, он будет еще эволюционировать. Свой патогенный потенциал коронавирус еще не реализовал. А значит, нужно быть готовым к длительному существованию с этим возбудителем, рассказал учёный в интервью «Известиям».

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также