воскресенье, 11 апреля

Терапевт рассказала жителям Самары, как ускорить возвращение обоняния после коронавируса

Советы специалиста

1276

"Чувствуете запах и вкус?" - с таким вопросом обращаются в первую очередь все, если узнают, что человек начинает болеть. Эти симптомы, пожалуй, самые главные из тех, которые ассоциируются с коронавирусной инфекцией.

 Те, кто все-таки потерял обоняние и вкус, как правило, начинают задаваться вопросами: навсегда ли это, как быстрее восстановиться, нужно ли следовать каким-то правилам и т.д. Врачи же уверяют, что все всегда строго индивидуально. Но и остаться на всю жизнь с такой проблемой, как потеря обоняния и вкуса, можно не бояться, если соблюдать основные правила постковидной реабилитации. Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала телеканалу "Звезда" о том, что нужно сделать для того, чтобы избавиться от подобных симптомов.

- Противовирусную терапию принимает достаточно долго. Хотя её назначают на краткосрочный курс, всего лишь 5 дней. При коронавирусе мы назначаем до 15 дней минимум, чтобы убрать "атаку" и воспаление слизистых горла, - рассказывает медик.

Также специалист подчеркнула важность применения иммунных препаратов, которые помогают восстановиться слизистой человеческого организма. В зависимости, как раз-таки, от процента ее поражения, можно говорить о тяжести заболевания пациента. 

- Аденовирус проникает в лимфоузлы, и, если там остается, постоянно подпитывает и не дает восстановиться слизистой носоглотки, - пояснила врач.

Для того, чтобы улучшить самочувствие и предотвратить развития болезни необходимо обратиться к реабилитологу, советует Лапа. 

Напомним, в Самаре врачи спасли врача со стопроцентным поражением легких. Подробнее об удивительном случае можно прочитать здесь

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также