суббота, 23 октября

Потерянная радиосвязь и сбои в работе спутников, как в Самарской области пережили магнитную бурю 12 октября 2021 года

Возмущение магнитного поля отразилось как на технике, так и на метеозависимых людях

971

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

12 октября на Земле бушевала магнитная буря уровня G2. «Ураган» такой силы считается средним, но тем не менее, с начала года на нашу планету возмущение магнитного поля такого уровня случалось всего дважды.

Буря подкрадывалась к Земле постепенно: на Солнце произошла очередная вспышка, и потоки солнечного ветра накануне днем достигли Земли, ее геомагнитное поле стало слабо возмущенным.

Утром 12 октября интенсивность «атаки» планеты частицами солнечной плазмы достигла пика. Тогда и разразилась магнитная буря. Ожидается что возмущения геомагнитного поля начнут постепенно ослабевать и к четвергу магнитосфера планеты вернётся в спокойное состояние.

Из-за возмущения магнитного поля Земли могут сбоить радиосвязь, спутниковые и энергетические системы, и даже космические аппараты. Самочувствие метеозависимых людей в эти дни также может "пошатнуться". В дни, когда планета находится во власти бурь, не стоит заниматься работой, требующей повышенного внимания и сосредоточенности. Медики рекомендуют не стрессовать, больше гулять на свежем воздухе и просто отдыхать.

Напомним, что ранее  мы публиковали календарь магнитных бурь на октябрь 2021 года. С геомагнитными возмущениями на месяц, можно ознакомиться здесь.  А  про про влияние фаз Луны на продолжительность сна читайте в этой публикации

Ещё по теме

Читайте также