четверг, 29 февраля

Самарцам рассказали, какие изменения вступят в силу с 1 января 2024 года

Обзор наиболее значимых законодательных изменений

9891

Фото: tvsamara.ru / Вероника Тивикова

В 2024 году самарцев, как и жителей всей России коснутся законодательные изменения и нововведения. Среди них повышение МРОТ и пенсий, изменение призывного возраста, порядка получения кредитов и другие.  

Одно из главных нововведений 2024 года  с 1 января минимальный размер оплаты труда увеличится на 18,5% и составит 19 242 рубля. Рост страховых пенсий по старости составит 7,5%. Страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будут назначаться в беззаявительном порядке. Ранее самарцам объявили, когда можно идти и забирать пенсии и пособия в новом году.

Материнский капитал в 2024 году получат только лица, имеющие гражданство РФ на момент рождения ребенка, и только в том случае, если он является гражданином России по рождению. Мужчины, которым полагается маткапитал, смогут направлять его на формирование накопительной пенсии. Изменение не касается новых регионов России. 

Хороший подарок получили в преддверии Нового года молодые родители от главы государства. Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в статью "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Изменения касаются лиц, пребывающих в декретном отпуске, причём в нём находиться может не только мама, но и папа.

С начала 2024 года родители детей с инвалидностью смогут одновременно работать неполный рабочий день и получать социальные выплаты в размере 10 тыс. рублей. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут пройти бесплатное повторное профессиональное обучение по специальности рабочего или должности служащего. Также с 5 января 2024 года средства материнского капитала можно будет направить на реконструкцию жилого помещения в таунхаусах, дуплексах и иных жилых объектах.

Волонтерам теперь будут оплачивать расходы на медуслуги и обучение, необходимые для добровольческой деятельности, освободят от уплаты НДФЛ за гранты. Кроме этого, появится единый нагрудный знак.

Важная информация для тех, кто собирается взять кредит в 2024 году: с 21 января банки будут обязаны включать в расчет полной стоимости кредита любые платежи заемщика в пользу кредитора или третьих лиц, если это влияет на выдачу кредита или его условия. Также в банке обязаны будут рассказывать клиентам о праве отказаться от каких-либо дополнительных услуг. Также финансовые организации при кредитовании граждан будут обязаны рассчитывать долговую нагрузку заемщиков и письменно уведомлять их о рисках, если на платежи по кредитам уходит более 50% доходов.

Начнет работать программа компенсационных выплат для военных врачей и медперсонала воинских частей. Врачи, фельдшеры и медсестры, которые приезжают работать в гарнизонные медицинские учреждения, будут получать единовременные компенсационные выплаты. 

С 1 января 2024 года изменится призывной возраст. Теперь призывать на срочную службу будут граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Верхняя граница призывного возраста повышается теперь на три года. Ранее отправить на срочную службу могли до 27 лет. Осенний призыв 2024 года, который начнется в октябре, должен пройти с использованием государственной информационной цифровой системы.

Ещё по теме

Читайте также