среда, 27 октября

Пожар в Самарской области уничтожил 5 тыс. га, больницу эвакуировали, пострадавшим в пожаре пообещали матпомощь, в Борское пригнали больше военной техники: самые обсуждаемые темы к 24 августа

В зоне ЧС работает наш коллега Виктор Шепелев

2398

Фото: tvsamara.ru

Площадь природного пожара в Самарской области достигла 5 тысяч гектаров. 

Огнеборцы продолжают схватку с природным пожаром в Самарской области. В настоящий момент площадь активного горения снизилась до 20 гектаров. Цифры обновляются. Общая же площадь территории, которую охватило пламя, на вечер 23 августа, составляла около 5000 га. 

Для ликвидации возгорания привлечено 3 пожарных поезда. Около 300 тонн воды с воздуха сброшено силами МЧС России. В тушении пожара принимают участие более 600 человек и порядка 150 единиц техники.

Из-за сильного ветра пламя переместился на н.п. Немчанка. Огнём уничтожено 16 строений, из них 8 – это жилые дома. Из горящих помещений эвакуированы 2 человека. Ещё 38 убыли к родственникам на личном транспорте. ДО этого огонь уничтожил жилые строения в селе Гвардейцы. 

Губернатор Дмитрий Азаров встретился с пострадавшими. 

В селе Немчанка губернатор проводил личный прием граждан, которые пострадали в результате серьезного пожара. Жителей сел Гвардейцы и Немчанка, кого коснулось это большое горе, ждут выплаты в размере 10 000 рублей на каждого члена семьи. 

Также в дальнейшем пострадавшим будет оказана материальная помощь, заявила министр социально-демографической и семейной политики 63 региона Марина Антимонова. Она будет зависеть от степени причиненного вреда здоровью и ущерба имуществу. Сейчас главная задача - обеспечить потерявших единственное жилье жителей Гвардейцев и Немчанки новым. И эта помощь будет оказана. Средства выделяются из областного бюджета.

"Самое главное – защитить людей" - подчеркнул Дмитрий Азаров.

В Самарской области организовали пункт временного размещения погорельцев из Немчанки и Гвардейцев. Их сделали в самом Борском – вдали от линии огня: в техникуме и медицинском училище, а также в Отрадном. Губернатор подчеркнул, что нужно быть готовыми к негативному развитию ситуации, необходимо продумать пункты размещения граждан в других населенных пунктах. В настоящее время в селе дежурят школьные автобусы. В случае негативного развития сценария за один раз можно будет вывезти 500 человек – у кого нет собственного транспорта.

В селе Борское Самарской области эвакуируют центральную районную больницу.

Гава МЧС Самарской области Олег Бойко рассказал о том, что принято  решение начать эвакуацию пациентов Борской больницы, чтобы обеспечить безопасность людей. В тоже время, по словам Руководителя службы,  на данный момент снята угроза возгорания с населенного пункта. Однако техника и люди продолжают находиться в боевой готовности. Все будет зависеть от погоды, чтобы не было сильного ветра и жары. Чтобы не допустить распространение огня и в других селах, пожарные сейчас делают все возможное. 

На тушение пожаров в Самарской области направлена дополнительная военная техника.

В  зону ЧС в Самарской области стягивают дополнительные силы. Группировку Центрального военного округа по ликвидации пожара в Борском районе Самарской области в понедельник, 23 августа увеличили на 10 единиц техники. Это авторазливочные станции АРС-14 на базе "ЗИЛ" и "КамАЗ"\ и 22 военнослужащих. Дополнительная техника позволит создавать запасы воды на пожароопасных направлениях. Накануне в район пожара также были направлены более 110 военнослужащих Центрального военного округа, 10 единиц колёсной техники и один вертолёт Ми-8, оборудованный специальным водосливным устройством ВСУ-5. Он за день совершил более 15 вертолетовылетов и ликвидировал очаги пожара в труднодоступных участках территории Национального парка "Бузулукский бор".

 

Ещё по теме

Читайте также