среда, 27 октября

Пожары в полях, рост зарплаты и пенсии, разгон уличных торговцев и увеличение цен на продукты: главные новости за 13 октября 2021 года

Новостной дайджест за минувшие сутки

1534

Фото: "Подслушано | Самара"; tvsamara.ru; promadm

В Самарской области горят поля в районе Черновских дач

О ЧП в социальных сетях рассказали очевидцы. По фотографиям с места событий видно, что над участком заметен густой серый дым. По словам свидетелей происходящего, пожар произошел рядом с поворотом на Спиридоновку. На месте находятся пожарные, а незадолго до этого можно было увидеть черные столбы дыма.

Самарцам пообещали рост зарплат

Такое решение связано с увеличением инфляционных ожиданий. Об этом рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Рынок труда в России восстановлен до предкризисных уровней, а главным фактором остаются инфляционные ожидания, считает специалист. Если ожидания рынка заякорены, то у бизнеса и домохозяйства они повышены.

К слову, по данным Росстата, рост реального размера зарплаты в июле 2021 года составил 2,2%, за первое полугодие 2021 года в реальном выражении выросли на 3,2% к аналогичному периоду 2020 года. В номинальном выражении в июле зарплаты выросли на 8,8% (к июлю 2020 года), в июне - 11,7%, в мае - 9,5%.

Помимо этого в Самарской области увеличился средний размер пенсии. За январь-июль 2021 года пенсия составила 15614,3 рублей, а минимальная - 9320 рублей.

В Самаре разогнали уличных торговцев

Помимо бабушек и дачников со своим нехитрым урожаем, вдоль проходных мест пристраиваются и профессиональные торговцы. Как правило, у таких нет не только документов на осуществлении деятельности и аренду земельного участка, но и сертификатов на реализуемую продукцию.

С проверкой на места, где есть незаконные точки, комиссии стали выходить чуть ли не ежедневно.

Самарцы жалуются на непрекращающийся рост цен на основные продукты питания.

Дорожают крупы, макароны, овощи. Практически каждую неделю картофель, являющийся главным ингредиентом первых и вторых блюд, дорожает на 3-4 рубля. В некоторых торговых сетях клубни россыпью эконом-класса по 29 рублей: мелкие, резаные и уже немного жухлые, их приходится выбирать. Хороший картофель в 5-килограммовых сетках намного дороже. Эксперты связывают рост цен на главный овощ страны с неурожаем, но в реальных причинах роста цен пытаются разобраться и горожане.

Ещё по теме

Читайте также