суббота, 16 октября

Предварительные результаты выборов 2021 года в Самарской области к утру 20 сентября

Мы собрали все самое актуальное и важное

14123

Фото: tvsamara.ru

Редакция сайта tvsamara.ru публикует информацию о предварительных итогах голосования в Самарской области, нарушениях на участках, лидерах и аутсайдеров явки. Всё, что известно к утру 20 сентября.

Явка избирателей в Самарской области превысила 43%.

В Самарской области подвели предварительные итоги по выборной кампании. Напомним, голосование проходило в течение трех дней – 17,18 и 19 сентября.

По состоянию на 18 часов вечера последнего выборного дня своим конституционным правом воспользовались 1 041 728 жителей губернии.

17 сентября избирательные участки посетили 14,77% от общего числа имеющих право голоса жителей Самарской области. 18 сентября явка составила уже 26,56%. Последние данные по явке зафиксированы в 18:00 19 сентября. Согласно им свой гражданский долг исполнили 43,08% избирателей. Впрочем, 20 сентября цифра должна обновиться, когда будут подсчитаны показатели последних двух часов работы участков, которые закрылись в 20:00 по Самарскому времени.

В лидерах по электоральной активности — Хворостянский район (91.18%), Челно-Вершинский район (88.59%), а также Елховский и Приволжский (по 88.26%) районы.

Стало известно, кто лидирует на выборах в Госдуму от Самарской области в одномандатных округах.

В Самарской области расположены 5 избирательных одномандатных округов, из которых будет делегировано по одному представителю в федеральный парламент.

По данным, опубликованным ЦИК России, в Самарском избирательном округе (№158) на момент 22:59 19 сентября лидировал Александр Хинштейн, Большинство голосов, учтённых к 22:26 в Тольяттинском округе (№159), было отдано за Леонида Калашникова. В округе Красноглинском (№160) пальма первенства на  22:56 принадлежала Виктору Казакову. В Жигулевском (№161) к 22:59 больше всего подсчитанных голосов принадлежало Андрею Трифонову, а в Промышленном (№162) к 22:56 лидировал Михаил Матвеев.

Стоит отметить, что пока ЦИКом учитываются только данные, поступившие через электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Подсчетом документов, опущенных в обыкновенные урны, пока занимаются члены УИКов и ТИКов. Так что, все эти результаты лишь предварительные и могут существенно измениться.

ЦИК РФ обнародовал предварительные результаты голосования в Самарской области по партийным спискам в Государственную Думу.

Впрочем, они учитывают только данные автоматизированной системы подсчета голосов ГАС «Выборы». В 63 регионе 5 федеральных округов и электоральные предпочтения в них распределились следующим образом:

Самарский округ:

«Единая Россия» - 56,99%

КПРФ – 18,33%

ЛДПР – 5,7%

Тольяттинский округ:

«Единая Россия» - 31,83%

КПРФ – 29,61%

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - 9,46%

«Новые люди» - 7,33%

ЛДПР – 5,95%

Красноглинский округ:

«Единая Россия» - 65,74%

КПРФ – 14,86%

ЛДПР – 5,95%

Жигулевский округ:

«Единая Россия» - 57,04%

КПРФ – 16,84%

ЛДПР – 6,64%

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - 5,53%

Промышленный округ:

«Единая Россия» - 33,52%

КПРФ – 28,93%

ЛДПР – 7,78%

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - 7,55%

«Новые люди» - 7,08%

Остальные политические силы, согласно предварительным данным, не преодолевают пятипроцентный барьер.

Предварительные результаты выборов в Самарскую Губернскую Думу по партийным спискам.

Согласно информации, опубликованной в сводной таблице на сайте ЦИК РФ к 7 утра по Самарскому времени, голоса избирателей Самарской области, выбиравших депутатов Губернской думы по партийным спискам, распределились следующим образом:

«Единая Россия» - 50,26%

КПРФ – 18,56%

ЛДПР – 6,42%

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - 5,57%

«Новые люди» - 4,93%

Коммунистическая партия Коммунисты России – 3,72%

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость – 2,96%

Российская экологическая партия «Зелёные» - 1,65%

Российская партия свободы и справедливости – 1,34%

Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» - 1,01%

Всероссийская политическая партия «Партия Роста» - 0,41%

Эти результаты также не более, чем предварительные и исходят из данных обработки около 100 тысяч бюллетеней, поступивших через электронные урны (КОИБы). Тогда как в Самарской области по данным регионального Избиркома проголосовали более 1 млн человек.

В избирательном штабе регионального отделения "Единой России" празднуют победу.

Официально результаты голосования ещё не подведены, однако предварительные итоги и данные экзитполов оставляют мало сомнений в том, что "ЕР" в Самарской области одержала верх над конкурентами в двух кампаниях - по выборам депутатов федерального и областного парламентов.

К соратникам, находящимся в штабе и за его пределами обратился секретарь реготделения - губернатор Дмитрий Азаров. Поздравительную речь он произнес в окружении кандидатов Виктора Казакова, Игоря Станкевича, Андрея Трифонова, Геннадия Котельникова, Елены Крыловой, Марины Сидухиной, Ирины Долгополовой и других участников двух кампаний.

«Мы прошли вот этой командой – командой партии «Единая Россия» очень большой путь. И я хочу поблагодарить всех членов этой команды, с которыми мы вместе собирали предложения людей в Народную программу. Более трехсот тысяч предложений – это огромный вклад, который внесли граждане России, проживающие на территории Самарской области при формировании Народной программы. И сегодня эта команда, которая победила на выборах и показала лучший результат среди всех партий, готова выполнять взятые на себя обязательства. Оправдывая доверие людей, выполняя наказы избирателей, реализуя вместе с жителями Народную программу. Вместе мы сможем больше! Спасибо и всех - с победой!» - обратился к однопартийцам Дмитрий Азаров.

В штабах участников политической гонки продолжается работа

Избирательные участки в Самарской области закрылись в 20:00. Но в штабах политических партий работа и ночью в самом разгаре. Участники гонки контролируют подсчет голосов, внимательно следят за предварительными результатами, оценивают ход кампании.

Сторонники Коммунистической партии Российской Федерации организовали в своем штабе колл-центр, куда поступает оперативная информация о деятельности избирательных комиссий разного уровня. Следить за подсчетом бюллетеней здесь намерены круглосуточно, до оглашения окончательных результатов голосования.

Очень медленно идет подсчет голосов, очень медленно считаются протоколы, даже там где есть КОИБы. Поэтому у нас члены Облизбиркома с правом решающего голоса, кандидаты, они работают с ТИКами, с УИКами. Ждем результатов. В целом пока у нас среднее, как говорится, настроение. Но все-таки мы ожидаем, что то, что мы хотели, мы получим» – отметила уполномоченная от партии КПРФ на выборах в Государственную Думу Светлана Дорохова.

Штаб дебютанта региональной выборной гонки, партии «Новые люди», также с нетерпением ожидает окончательных результатов. Согласно предварительным подсчетам и данным экзитполов, их список балансирует на грани 5%-ого результата, дающего право на представительство в заксобрании губернии.

«Мы видим, что люди сделали выбор в пользу обновления, в сторону изменений. Мы, конечно, этому очень рады. В нашей программе есть ряд инициатив, которые мы собираемся реализовывать. Например, в сфере ЖКХ, или снятии налоговой нагрузки. Прямые выборы мэров. Это все мы будем прорабатывать в разных парламентах, куда, собственно, изберемся» - заявил  секретарь регионального отделений партии «Новые люди» Роман Маркаров.

В облизбиркоме сообщили, когда озвучат результаты выборов депутатов в Самарской области.

Итоговое заседание избирательной комиссии Самарской области состоится во вторник 21 сентября. Об этом сообщил председатель облизбиркома предварительные Вадим Михеев в интервью ГТРК "Самара".

"Окончательные официальные итоги по Самарской Губернской Думе будут после того как будет проведено заседание областной избирательной комиссии и эти данные будут опубликованы. И ЦИК должен собрать по всей России протоколы по одномандатным округам, подвести итоги по общефедеральному списку и по каждому одномандатному округу. И после итогового заседания Центральной избирательной комиссии и официальной публикации данных, мы сможем выдавать нашим новоиспеченным депутатам удостоверения избранного кандидата", - пояснил Михеев.

Также председатель комиссии рассказал о нарушениях, зафиксированных на участках губернии за три дня голосования. Всего в облизбирком поступило 120 обращений, в которых сообщалось о нарушении избирательного законодательства. По словам председателя, в основном, они поступали от представителей политических партий (100 обращений). Наибольшее количество заявлений направлено от КПРФ – 92%. От Партии пенсионеров  - 4%. От Справедливой России – 3%. От ЛДПР – 1%. 79 из этих обращений не нашли подтверждения. Подтвердился 21  факт нарушений, уточнил председатель облизбиркома.

"Одно из них серьёзное, где будут признаны бюллетени недействительными. Это там, где проголосовала член участковой комиссии за себя, за мужа и за сына. Там бюллетени, которые были в этом ящике будут признаны недействительными", - сообщил Вадим Михеев.

20 обращений ещё находятся в работе. Но в комиссии надеются, что они не повлияют на итоги голосования, и на участках, где замечены нарушения, не придётся аннулировать результат.

"Я хочу отметить, что даже подтвержденные обращения, кроме одного, посмотрим, что покажет дальнейшее подведение итогов, они были процедурного характера и были устранимы в течение дней голосования. Но, нарушение есть нарушение. И даже, если оно устранено, оно есть, к сожалению. Но хорошо, что не так много и они не влияют на итоги, не ставят под сомнение волеизъявление граждан", - подчеркнул председатель облизбиркома.

Также Вадим Михеев рассказал, что трехдневный процесс голосования стал испытанием на прочность для людей, задействованных на выборах. Пришлось активно потрудиться. Да и эмоционально было непросто.

"В этой кампании у всех нервы были как оголенные провода. Чуть коснись, и все вспыхивали. Что избиратели, что члены участковых комиссий. Конечно, это наложило некий отпечаток", - поделился своими впечатлениями председатель облизбиркома.

Ещё по теме

Читайте также