пятница, 28 января

Приняты важные решения, которые должны помочь сдержать рост заболевания коронавирусом в Самарской области

52

Приняты важные решения, которые должны помочь сдержать рост заболевания и помешать дальнейшему заражению жителей Самарской области. 

«Мы в преддверии окончания режима нерабочих дней должны определиться по решению функционирования экономики региона, системы здравоохранения, конечно же. Проанализировать и итоги, я понимаю, что итоги нерабочих дней подводить ещё рано, и скорее всего, это понедельник-вторник. У нас уже цифры будут, я попрошу к понедельнику, к оперативному штабу, чтобы они были», - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.  

Но даже предварительные итоги нерабочих дней показали, что положительный эффект от них есть. 

«Снизилось несколько общее количество пациентов, которые сейчас находятся в стационаре - 6990. Это на 500 меньше, чем это же значение недельной давности. Итого процент свободных коек - Армен Бенян, Министр здравоохранения Самарской области.

По итогам заседания оперативного штаба были приняты следующие решения: итак, режим нерабочих дней не продлён в Самарской губернии. Также снимаются ранее действовавшие ограничения для привитых и переболевших коронавирусом граждан старше 65 лет. Не привитые жители региона старше 60 дет должны соблюдать самоизоляцию. Решение об очном или дистанционном обучении детей и подростков принимают оперштабы муниципалитетов, в том числе и в дополнительном образовании. 
Возобновляется работа организаций в сфере культуры и спорта - при заполняемости не более 50 процентов. Спортивные мероприятия разрешены также при заполняемости 50 процентов, если другое не предусмотрено организаторами. 

"Ещё раз хочу подчеркнуть что здесь главный вопрос - вопрос контроля, практически всё отрасли сейчас уходят на коды. Самое главное - это администрирование этого решения, контроль за этим решением. Коллеги, это не простая задача. Для того, чтобы это стало привычным для людей, нам нужно всём вместе очень серьёзно потрудиться", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области

Начинают в полном объёме работать торговые центры, продовольственные магазины площадью свыше двух тысяч квадратных метров, а также магазины непродовольственных товаров - то также для граждан имеющих QR-код или свежий ПЦР-тест. Только по кодам можно будет посетить и  организации сферы услуг - салоны красоты, парикмахерские, студии ногтевого сервиса и станции техобслуживания. Рестораны и кафе  смогут работать без ограничения по заполняемости. Однако в ночное время - с 23.00 до 6.00 - разрешена только доставка. 

Читайте также