пятница, 16 апреля

Новые жертвы и грядущая третья волна: ситуация с коронавирусом в Самаре к 11 марта

Статистика пандемии

2224

После трёхнедельного снижения показателей по внебольничной пневмонии, в Самарской области кривая статистики опять поползла вверх. Специалисты насторожились в ожидании нового роста.

Самарские врачи вынуждены констатировать, что всё больше жителей региона стали болеть пневмонией. За прошедшую неделю рост произошёл на 11,3%. Такие данные были озвучены на заседании областного оперативного штаба по борьбе с распространением и завозом новой коронавирусной инфекции.

По данным Роспотребнадзора мониторинг циркуляции вирусов показал, что на протяжении нескольких месяцев преобладают вирусы негриппозной этиологии. Подобного в Самарской области не было в течение нескольких предыдущих лет.

При этом заражаемость COVID-19 также увеличилась. По официальным данным, полученным 10 марта, диагноз COVID-19 поставили еще 254 жителям региона.

Согласно статистике, вылечиться удалось 270 пациентам. За прошедшие сутки зафиксировано 15 летальных случаев от коронавирусной инфекции.

Так, в общей сложности в Самарской области:

Заболели 51 214 человека.

Выздоровел 47 601 человек.

Скончались 952 человека.

По России за минувшие сутки:

Заболели 9 079 человек.

Выздоровели 13 350 человек.

Скончались 466 человек.

В целом по РФ цифры следующие:

Заболели 4 351 553 человека.

Выздоровели 3 945 527 человек.

Скончались 90 275 человек.

Заметный рост заражений COVID-19 произошёл сразу в трёх возрастных категориях: среди подростков 15-17 лет, молодёжи от 18 до 29 и среди людей зрелого возраста от 29 до 49 лет.

Это самые активные группы населения, которые не только больше других общаются, но и чаще передвигаются по территории региона. Об этом рассказал глава областного правительства Виктор Кудряшов. Самарской губернии стоит ждать европейского сценария, где идёт всплеск заболеваемости.

«Нужно понимать, что ранее мы фиксировали показатели на порядок ниже, чем те, которые видим сейчас. Наблюдается рост заболеваемости в самых активных возрастных группах, где происходит наибольшее количество социальных контактов. К сожалению, люди стали менее осторожными. Сегодня мы ожидаем роста заболеваемости. Во-первых, такова особенность течения болезни. Видим, что во многих европейских странах сейчас идет рост», - заявил Виктор Кудряшов.

Глава кабмина также отметил, что причина грядущего всплеска - снижение социальной ответственности граждан, всё чаще нарушаются санитарные меры предосторожности. Так в Самарской области уровень заболеваемости составляет 8,15 на 100 тысяч человек, тогда, как в среднем по России 6,43.

О грядущей третьей волне коронавируса заявил и руководитель информационного центра по борьбе с инфекцией, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц.

А все, потому что весной иммунитет людей ослаблен, мало солнца, авитаминоз, короткий световой день. Это лишь приманка для вирусов.

Новая волна COVID-19, возможно, накроет всех: и тех, кто еще не болел, и тех, кто переболел, но давно (в самом начале пандемии).

«Время работает против нас. Специалисты уже достаточно уверенно говорят, что в апреле, наверное,  в первой декаде или середине месяца, нас вновь ждет подъем уровня заболеваемости коронавирусом — третья волна. И чем больше в обществе будет иммунная прослойка, чем больше людей будут привиты, тем меньше вероятность заболеть и способствовать распространению инфекции. Говорят, что и без вакцины у нас всё будет хорошо. Да, может быть. Но никто не знает, как точно будет. Кто-то перенесет COVID легко, кто-то попадет на больничную койку или в реанимацию. Но у коронавируса тяжелые последствия – могут возникнуть хронические заболевания. Могут быть и жертвы, — сказал Николай Ренц.

Из-за прогнозируемого всплеска коронавирусной инфекции, региональные власти продлили режим самоизоляции для людей старшего поколения.

Ещё две недели пожилые граждане не смогут посещать спортивные и культурные заведения, им позволено только гулять поблизости от места проживания, ходить в поликлиники и ближайшие магазины.

Активно идет вакцинация населения. Последняя партия поступила во вторник, 9 марта - 33 100 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». В Самарской области планируют привить 60 процентов населения.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также