четверг, 22 апреля

Пульмонологи минздрава назвали сроки окончания пандемии

Ждать осталось недолго

2635

Стало известно, когда ждать окончания коронавирусной пандемии. Она может уйти в историю уже в середине 2021 года, заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО Андрей Малявин телеканалу «Москва-24».

Названные сроки связаны как с вакцинацией, так и с числом переболевших и заработавших антитела естественным путём. Ожидается, что летом число привитых достигнет такого уровня, что можно будет говорить и формировании коллективного иммунитета. Тогда SARS-CoV-2 начнет терять позиции и будет неопасен большей части населения.

 «Я думаю, она действительно закончится в этом году, потому что самый главный фактор это формирование коллективного иммунитета», — считает пульмонолог.

Как пишут РИА Новости со ссылкой на главврача ГКБ 15 имени Филатова Валерия Вечорко, возможны два сценария развития ситуации. Первый – скорое окончание пандемии, но при этом в обществе будет проходить период реабилитации, как физической, так и психологической. Ну, а второй сценарий, что пандемия продолжиться.  В любом случае, пишет издание, худший вариант уже позади, и скоро возможно постепенное снятие ограничений.

Фото minzdrav_63

Ещё по теме

Читайте также