пятница, 28 января

Самарцам могут начать выдавать QR-коды без вакцинации

Главное, чтобы у человека был нужный показатель в крови

9074

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В четверг, 9 декабря, выступая на встрече с Президентом РФ, Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, предложил предоставлять QR-коды всем, людям, имеющим высокий титр антител.

«В жизни есть много обстоятельств и немало людей, которым противопоказана вакцинация по состоянию здоровья. Или, например, человек переболел год назад и имеет высокий титр антител, нужна ли ему прививка? Также есть люди, легко или бессимптомно переболевшие ковидом, и по разным причинам не обращавшиеся к врачам. У нас нет статистики, но, похоже, таких людей миллионы, и у них есть антитела. Наверное, было бы правильным, в случае наличия высокого титра антител, такого же, как после прививки, выдавать этим людям QR- код, как переболевшим», - предложил председатель Совета.

Он также полагает предусмотреть посещение общественных мест с отрицательным ПЦР-тестом.

 «Надо усилить систему оперативного и бесплатного тестирования», - подчеркнул Фадеев.

Глава СПЧ также обратил внимание на проблему замены QR-кодов традиционными справками.

«Не у всех есть смартфоны, должна быть возможность получить обычную бумажную справку о вакцинации или перенесенной болезни. Ограничения прав и свобод в этом болезненном для граждан вопросе должны быть минимизированы, но и борьбе с эпидемией мешать нельзя», - констатировал Фадеев, напомнив, что Совет приветствовал начало прививочной кампании, сообщает ТАСС.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Дмитрий Азаров рассказал, как попасть в магазины и ТЦ без QR-кода. В Самарской области разработан механизм прохода в учреждения для тех, кто не имеет ковид-пропуска. Таким гражданам можно сделать ПЦР-тест. И уже его предъявить на входе в магазин или учреждение культуры.

Также Дмитрий Азаров прокомментировал информацию о возможном введении штрафов для непривитых. Серьезные санкции уже вводятся в ряде зарубежных стран. 

Ещё по теме

Читайте также