пятница, 28 января

Дмитрий Азаров рассказал, как попасть в магазины и ТЦ без QR-кода

Губернатор Самарской области об альтернативном варианте

69704

Фото: tvsamara.ru\Анна Квенцер

В среду, 8 декабря, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в прямом эфире программы «Главная тема»  в студии ГТРК «Самара»  разъяснил ситуацию с применением QR-кодов.

В соответствии с предлагаемыми поправками, региональные власти смогут устанавливать правила посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, объектов общественного питания и розничной торговли. Для этого потребуется предъявить QR-код о вакцинации, документ о том, что человек переболел коронавирусом или справку о медицинском отводе от прививки. Такие же требования и к посетителям магазинов площадью более 2000 квадратных метров.

«Работники магазинов заботятся о том, чтобы люди не заразились. И правильно делают», - отметил Дмитрий Азаров. 

В Самарской области разработан механизм прохода в учреждения для тех, кто не имеет QR-кода. Таким гражданам можно сделать ПЦР-тест. И уже его предъявить на входе в магазин, учреждение культуры и т.д.

По-прежнему никаких документов не надо предъявлять при посещении аптек, а также организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Данные законодательные нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Депутаты Самарской Губернской думы поддержали проект федерального закона об обязательном введении обязательных QR-кодов с 1 февраля 2022 года. Тем временем, в Самаре придумали новые схемы получения QR-кода, правда их участники забыли про реальное наказание за такие манипуляции. 

Ещё по теме

Читайте также