пятница, 28 января

В Самаре придумали новые схемы получения QR-кода

Но забыли про реальное наказание за такие манипуляции

20485

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Болел или не болел, вот в чем вопрос! По этому пути идут те, кто не желает прививаться от коронавируса, а иметь QR-код хотят. Вируса в организме не было и нет, но выход есть - человек идет на преступление ради заветного пропуска.

Интернет пестрит объявлениями о продажи справок COVID-19. Причем сейчас уже создаются двойники известных лабораторий, что еще больше подкупает самарцев. Услуги на этих нелегальных веб-ресурсах предоставляются оперативно, круглосуточно, в день обращения, с доставкой, без анализов и обследования. Оказание их зависит от толщины кошелька. Впрочем и в вопросе денег зачастую не возникает проблем, поскольку нелегальная услуга здесь стоит значительно дешевле, чем в клиниках.

Таким образом человек покупает поддельный ПЦР-тест за меньшую стоимость. Или идет дальше - приобретает фальшивую справку о наличие коронавируса в организме, открывает больничный у себя в поликлинике, отсиживает некоторое время дома и становится счастливым обладателем QR-кода на ближайшие полгода.

Все бы хорошо, если бы не одно но: ответственность за такую махинацию несет не только продавец, но и покупатель. По российскому законодательству наказание назначается в виде ограничения свободы до трех лет, ареста на 4-6 месяцев или лишения свободы до двух лет.

Напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, согласно которому с 7 декабря срок действия ПЦР-теста сокращен с 72 до 48 часов. По какой причине принята эта мера, можно узнать в материале

Ещё по теме

Читайте также