пятница, 28 января

В Самарской области ослабили ограничения, но могут ужесточить систему COVID-пропусков

Разбираемся, что и когда меняется в жизни самарцев

4975

Фото: tvsamara.ru\Евгения Гаврилкова

В Самарской области ослабят некоторые коронавирусные ограничения. 

Это связано с улучшением эпидобстановки в регионе - распространение COVID-19 продолжает идти на спад. В стационарных отделениях в настоящее время свободны 48% коек. Кроме того, расход медицинского кислорода снизился на 46%.

По решению областного Роспотребнадзора, теперь заполняемость зрительного зала увеличится до 70% посадочных мест театрально-концертных организаций, культурно-досуговых учреждений, кинотеатров (кинозалов), цирковых организаций для зрителей при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических мер. При этом вход будет осуществляться при предъявлении следующих документов: QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, отрицательного ПЦР-теста, выполненного не позднее трех дней до посещения. На открытом воздухе разрешили работать спортивным объектам (катки, горки и другое) с учетом недопущения массового скопления людей и соблюдения всех действующих правил.

Однако, несмотря на некоторые послабления, на новогодних праздниках специалисты не рекомендуют проводить крупные массовые мероприятия, организовывать работу танцполов, дискотек, в том числе на открытом воздухе. Праздники в детских садах могут состояться только в пределах одного коллектива (класса, группы). А вот общие мероприятия для двух и более классов (групп) запрещаются.

Помимо этого, всех, кто прибывает в Самарскую область из южноафриканских стран отправят на изоляцию в обсерватор с целью не допустить попадания в регион нового омикрон-штамма коронавируса. Это была рекомендации главного санитарного врача Самарской обрасти Светланы Архиповой. В настоящий момент идет подготовка обсерваторов для приема туристов.

Также областной парламент рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно новым правилам, для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, объектов общественного питания и розничной торговли потребуется предъявить QR-код о вакцинации, документ о том, что человек переболел коронавирусом или справку о медицинском отводе от прививки. Если законопроект будет принят, то поправки вступят в силу 1 февраля 2022 года и продлятся до 1 июня 2022 года.

Ещё по теме

Читайте также