воскресенье, 25 июля

Раскрыта информация о заражении, болезни и смерти от коронавируса среди привитых самарцев

Цифры статистики заставляют задуматься о важности вакцинации

9249

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в интервью ГТРК «Самара» озвучил цифры медицинской статистики по привитым от коронавируса гражданам, напомнив, что эпидемия никуда не ушла. Вирус мутировал и вместо привычного «уханьского», силу набирают куда более контагиозные «индийский» и «британский» штаммы.

«Цифры таковы: заболеваемость, к сожалению, она не нулевая у вакцинируемых, но заболеваемость снижается в 30 раз! То есть, при контакте больного коронавирусом и здорового, если последний не привит, то вероятность того, что он заболеет - 90%. А если привит - всего 3%. Большая разница?» - поясняет руководитель регионального минздрава.

Самарская область готовится к негативному сценарию коронавирусной пандемии и распространению новых, более агрессивных штаммов, на которые сегодня приходится до 90% всех заражений в Москве. 

«Любой сценарий для нас является ожидаемым. Основной урок пандемии в том, что ее нельзя недооценивать. Нужно быть готовым к самым пессимистическим вариантам», - отмечает Армен Бенян.

В Самарской области привито уже 29% от необходимого для выработки коллективного иммунитета числа граждан. В регионах России пока эта цифра находится в диапазоне 25 - 26%.

«Что касается частоты развития осложнений, здесь цифра - 15. То есть, вероятность осложнений, если все таки заражение состоялось, в 15 раз меньше у привитых пациентов. И частота летальных исходов в 6 раз ниже у вакцинированных! Вот о чем надо говорить, когда мы рассуждаем о вакцинации», - подчеркивает министр здравоохранения Самарской области.

На неделе с 14 июня скорость заражения коронавирусом нового типа в Самарской области в среднем держалась на отметке 60-65 случаев ежедневно. Но ситуация в соседних регионах и столице страны, где уже наблюдается резкий рост, показывает, что всплеск и приход третьей волны - лишь вопрос времени и ответственности граждан. Сейчас коечный фонд в ковид-госпиталях Самарской области находится в режиме полной готовности. 

Ещё по теме

Читайте также