вторник, 28 сентября

Коронавирус влияет на мозг почти как инсульт

Врачи сделали новое ковидное открытие

2677

Когнитивные способности человека могут ухудшиться даже после легкой формы COVID-19, а в случаях заболевания средней тяжести последствия от него сравнимы с последствиями инсульта. Такие выводы сделали специалисты по результатам исследований более 10 тысяч переболевших коронавирусом.

По мнению ученых, о том, что COVID-19 влияет на мозг человека свидетельствовала потеря обоняния и вкуса. Теперь специалисты подтвердили эту информацию, изучив данные переболевших коронавирусом. Все они проходили тесты на интеллект, а также опросы о COVID-19. В рамках исследования ученые сопоставили результаты людей одного возраста, расы, пола, дохода, образования и ряда других схожих критериев. Это помогло оценить влияние болезни на когнитивные способности.

Эксперты раскрыли, что COVID-19 действительно угнетает интеллект, причем чем тяжелее болеют люди, тем сильнее негативный эффект. У тех, кто был подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), снижение результатов мозговой деятельности оказалось эквивалентно семи пунктам IQ. При этом даже инсульт влияет на когнитивные способности меньше: ущерб для мозга от него сравним с ущербом от COVID-19 в средней форме.

По данным ученых, больше всего от коронавируса страдает способность к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. При этом после выздоровления пациента его когнитивные способности не восстанавливаются до прежнего уровня. От этом пишет The Lancet.

Ознакомиться с другими новостями по коронавирусу за прошедшие сутки вы можете здесь 

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также