суббота, 8 мая

Лучшие куличи к Пасхе: рецепты и фото самарских кондитеров

Как легко украсить праздничный стол к Светлому Христовому Воскресению

958

Все рецепты самарский кондитер Илона Данилина для удобства разделила на категории сложности, расставив по пятибалльной шкале. 

Кулич на ряженке
Сложность: 3 из 5.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 6 г сухих дрожжей
  • 120 г сахара
  • 100 мл молока
  • 1 крупное яйцо или 3 желтка
  • 80 г ряженки
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 0,5 ч л соли
  • 1 ч л ванильного сахара или ванилина
  • Также можно добавить сухофрукты или орехи по желанию
  • Из этого количества получается 3 кулича диаметром 10 см


Приготовление:
1. Приготовим опару для дрожжевого теста: молоко нагреваем до тёплого состояния, добавляем дрожжи, 2 столовые ложки муки и 0,5 ч.л сахара (из общего количества). Перемешиваем, оставляем в тёплом месте. Когда опара увеличится в 2 раза, перемешиваем и даём ей подняться ещё один раз.

2. В чаше миксера смешиваем сахар, соль, ряженку, желтки и опару и перемешиваем всё до однородности. Далее постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. 

3. Вводим в тесто мягкое сливочное масло и растительное масло. Замешивать тесто до того момента как оно перестанет липнуть к рукам.

4. Отправляем тесто на расстойку. Разделяем на 3 части, укладываем в формы и опять же отправляем на расстойку. После того как тесто поднимется, смазываем поверхность молоком и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем примерно 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой

Мякиш таких куличей получается очень пористым, мягким, волокнистым.

Кулич без дрожжей
Сложность: 2 из 5.

Ингредиенты:

  • 280 г муки
  • 2 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л корицы/цедра/ваниль по желанию
  • 250 г сливок
  • 90 г сахара
  • 40 г шоколада
  • 2 яйца
  • 1 белок + щепотка соли
  • Сублимированная малина и вишня.

Из этого количества теста получается 4 кулича диаметром 7 см

Приготовление:
1. Соединяем 2 яйца и сахар. Взбиваем до очень пышного светлого состояния.

2. Соединяем все сухие продукты.

3. Вмешиваем в яичную смесь сливки комнатной температуры и сухую смесь в несколько этапов (чередуя сухие и жидкие продукты) до однородности.

4. Добавляем растопленный шоколад и сублимированные ягоды, перемешиваем.

5. Взбиваем белок с щепоткой соли до плотного состояния.

6. Вмешиваем белок в тесто.

7. Выпекаем при 170 градусах до румяной корочки. Проверяем готовность деревянной шпажкой

Эти куличи по текстуре напоминают кекс.

Заварной кулич

Сложность: 4 из 5.

Ингредиенты:

  • мука 600 г
  • молоко 350 г
  • сахар 230 г
  • яичный желток 6 шт
  • масло сливочное 125 г
  • дрожжи12 г
  • цукаты 75 г
  • изюм 50 г
  • миндаль 25 г
  • цедра 2 апельсинов
  • коньяк 20 г
  • кардамон молотый 8 г
  • ванильный сахар 10 г
  • соль 1/4 ч. ложки

Этого количество теста хватит на 5 куличей диаметром 10 см.

Приготовление:
1. Изюм и цукаты должны быть примерно одного размера. Сухофрукты лучше заранее замочить в коньяке, примерно за 1,5-2 часа. Чтобы убрать излишки жидкости и сухофрукты не были мокрыми, выложите их на сухое полотенце. 

2. В большую миску, в которой в дальнейшем будем замешивать тесто, просеиваем 100 г муки, насыпаем 100 г сахара, соль и дрожи, хорошо перемешиваем.

3. 350 мл молока доводим до кипения, сразу снимаем с огня и выливаем его в смесь муки, сахара и соли. Тщательно перемешиваем венчиком или миксером на небольшой скорости, чтобы не осталось комочков и получилась однородная масса. Оставляем её остывать.
4. Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, и оставляем остывать.
5. В ёмкость для взбивания выкладываем желтки, добавляем оставшиеся 120 г сахара и взбиваем их пока масса не станет густой и светлой.
6. Смешиваем все заготовки до однородной массы и добавляем оставшееся 500 г муки, вымешиваем тесто
7. При помощи мелкой тёрки стираем с апельсинов цедру. Орехи нужно крупно порубить ножом или измельчителем.
8. Подсушенные изюм и цукаты хорошо обваливаем в муке, благодаря этому мы окончательно избавимся от излишков влаги, а также обваленные в муке сухофрукты лучше вмешиваются в тесто.
9. Примерно через час, когда тесто хорошо поднимется, добавляем в него изюм, цукаты, миндаль, кардамон, ванильный сахар и цедру апельсина. Снова хорошо вымешиваем тесто. Снова накрываем миску и опять убираем ещё на 1 час в тёплое место.

10. Выпекаем при 150 градусах, при протыкании деревянная шпажка должна выходить из кулича сухой.

Ранее мы писали о том, сколько яиц можно съесть на Пасху без вреда для здоровья.

Главное фото: Илона Данилина

Ещё по теме

Читайте также