среда, 27 октября

Риск заболеть до 10 раз за год, сократившийся инкубационный период, половина пациентов на кислороде и еще 20 погибших: все, что известно о коронавирусе в Самарской области к 17 августа 2021 года

Хроника пандемии в цифрах и фактах

1950

Самарцам рассказали о риске заболеть COVID-19 десять раз за год

Случаи повторного заражения коронавирусом не так редки, люди могут заболевать и по несколько раз. Вполне возможно, что в скором времени инфекция будет сопровождать человека наравне с другими "сезонными болезнями", рассказал главный врач сети клиник "К+31" Борис Чурадзе радио Sputnik.

По словам эксперта, нередко отмечаются случаи, когда люди заражаются ковидом несколько раз. 

"Зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией через месяц-два после болезни. Есть случаи, когда за год люди до десятка раз заболевали, но это бывает редко. А так, за год вполне возможно несколько раз заболеть этой инфекцией. Два-три раза – это мы видим достаточно часто", – сказал Борис Чурадзе.

По его словам, если в последующие разы человек столкнулся с измененным вирусом, то возможно более тяжелое течение болезни. 

"Если речь идет об инфицировании тем же штаммом, то в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает значительно легче. Если речь о другом штамме, бывают и тяжелые случаи, повторно тяжелые или даже более тяжелые, чем были предыдущие", – предупредил Борис Чурадзе.

Также медик отметил, что заболеваемость будет снижаться после того, как сформируется популяционный иммунитет, в том числе благодаря вакцинации.

"С каждым месяцем и годом уровень популяционного иммунитета будет расти. Поэтому я предполагаю, что со временем – мы это увидим уже в следующем году – последствия коронавирусной инфекции для общества будут не так тяжелы. Будет меньше заболеваемость и смертность от этой инфекции", – уверен эксперт.

У коронавируса в Самарской области сократился инкубационный период

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил, что новая особенность коронавирусной инфекции – очень короткий инкубационный период. Все острые проблемы обсудили на областном оперативном штабе.

По словам главного медика региона симптомных форм коронавируса становится больше, растет число амбулаторных пациентов. Также согласно анализу данных по возрастным группам, на 32 неделе рост произошел в категории 7-14 лет (на 7,9%) и 65+ (на 10,8%). При этом наибольшее число заболевших фиксируется по-прежнему в возрастах 18-29, 30-49, 65+ лет.

В разрезе профессиональных групп рост выявленных случаев отмечен среди работников торговли, транспорта, сектора ЖКХ. За неделю было обследовано более 58 тысяч человек.

Тем временем об особенностях нового штамма «дельта» рассказал заслуженный врач Российской Федерации Николай Ренц.

«Нынешний штамм коронавирусной инфекции вызывает клинику значительно раньше, чем предыдущий. Буквально на 3-4 день заражения у людей появляется симптоматика», —  заявил эксперт.


Как заметил Николай Ренц, симптомами нового штамма могут быть не только кашель, высокая температура и головная боль, но и выраженная ломота во всем теле, а также расстройство желудочно-кишечного тракта.

«Эти симптомы вас должны настораживать. Ни в коем случае не выходите на работу. Обратитесь к медицинскому персоналу».  

По словам специалиста несвоевременное обращение к врачу может привести к необратимым последствиям.

«Буквально за 2-3 дня развивается поражение легких. Есть и симптомы со стороны нервной системы. Появляется слабость, парестезия конечностей. Количество госпитализированных в стационар за 1 неделю на 20 процентов больше, чем в прошлом году в то же время. Это связано с этим тяжелым, коварным "дельта" штаммом», —  сообщил Николай Ренц.

Единственный путь защиты, по мнению Ренца,  это – вакцинация.

В Самарской области половине заволевших ковидом требуется кислород

В Самарской губернии кислородная поддержка требуется половине пациентов, которые болеют коронавирусом - заявил министр здравоохранения региона Армен Бенян.

В данный момент в больницах находятся 2 318 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 1125 – с подозрением на нее.

«У 89,9 процента заболевание протекает в средней тяжести, почти 54 процентам требуется кислородная поддержка. За неделю суточный расход кислорода вырос на 3,1 тонны», – уточнил глава регионального Минздрава.

Как и с какими ограничениями в Самаре пройдет фестиваль «Шостакович XX век»

Чем порадует зрителей в новом сезоне театр оперы и балета и на какие мероприятия в ближайшие время смогут попасть жители и гости города?

Ответы на эти и другие интересующие вопросы можно узнать в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара". В гостях - министр культуры Самарской области Татьяна Павловна Мрдуляш и художественный руководитель балета Самарского театра оперы и балета Юрий Петрович Бурлака.

В Самарской области 448 человек заболели коронавирусом 17 августа

Об этом свидетельствуют цифры официальной статистики.

Лидеры коронавирусного антирейтинга - Самара, Тольятти и Новокуйбышевск. Здесь 120, 93 и 40 новых случаев соответственно.

География суточного распространения новой коронавирусной инфекции выглядит следующим образом:

- 120 в г. Самара
- 93 в г. Тольятти
- 40 в г. Новокуйбышевск
- 27 в Красноярском районе
- 24 в г. Сызрань
- 18 в г. Чапаевск
- 11 в Елховском районе
- 10 в Борском районе
- 10 в Большечерниговском районе
- 9 в Волжском районе
- 9 в Нефтегорском районе
- 8 в Большеглушицком районе
- 8 в г. Жигулевск
- 6 в Сергиевском районе
- 6 в Ставропольском районе
- 6 в Хворостянском районе
- 6 в Алексеевском районе
- 5 в Пестравском районе
- 5 в Челно-Вершинском районе
- 5 в г. Октябрьск
- 5 в г. Кинель
- 4 в Богатовском районе
- 3 в Безенчукском районе
- 3 в Клявлинском районе
- 2 в Кошкинском районе
- 1 в Похвистневском районе
- 1 в г. Отрадный
- 1 в Шенталинском районе
- 1 в Кинель-Черкасском районе
- 1 в Кинельском районе

420 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;

28 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Еще 20 человек скончались от коронавируса 17 августа в Самарской области

Жертвами инфекции стали: 

- женщины 64, 68, 69, 71, 74, 79, 94 лет, мужчины 53, 66, 73, 81, 88 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

- женщина 68 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;

- мужчины 45, 50, 66 лет;

- женщины 38, 69 лет, страдавшие заболеваниями эндокринной системы;

- мужчина 74 лет, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов дыхания;

- женщина 72 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 91,95, по стране - 117,88.
​​Коэффициент летальности в области - 3,49, в стране - 2,59.

Помимо роста заболеваемости COVID-19, в Самарской области в три раза выросло и число заражённых ОРВИ

Всего за неделю было зафиксировано 9269 случаев заболеваний ОРВИ, это при том, что август не является сезоном респираторных инфекций. Такие цифры в три раза превышают данные за аналогичный период прошлого года, - заявили на очередном заседании регионального оперштаба.

Озвученная статистика волнует санитарных врачей. С учётом, что почти 10 тысяч за неделю это только те, кто обратились за помощью к врачу. Сколько реально инфицированных остаётся только догадываться. Всем известна привычка россиян переносить болезни на ногах.

Ещё по теме

Читайте также