суббота, 24 февраля

Мёд в магазинах Самары оказался опасной фальшивкой

С проблемой начали бороться на законодательном уровне

2876

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

Мёд — богатый источник витаминов и минералов. Лакомство помогает укрепить иммунитет. Но далеко не всё, что мы видим на прилавках магазинов или на ярмарках, несет пользу. 60 процентов товара не соответствует критериям настоящего мёда. 

Совет Федерации с подачи Роскачества разработал законопроект, согласно которому продукция пчеловодства, в том числе мёд, будет определяться в соответствии с документами по стандартизации. В закон добавят требования и критерии, которые обеспечат качество и безопасность продукции. 

«Роскачество обращает внимание на проблему фальсифицированного меда с 2016 г. Данное нарушение выявлено в почти 60% исследованных образцов (при периодичности исследований раз в два года). Причиной, способствующей возникновению сложившейся ситуации является отсутствие обязательных идентификационных требований к меду и методов идентификации», — сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Эксперт добавила, что сейчас, фактически, достаточно на банку с сахарным сиропом нанести надпись «мёд». И ответственности недобросовестный производитель не понесёт абсолютно никакой. Что не запрещено, то можно.

Закон поможет внедрить стандарты, которые будут содержать точные характеристики мёда и методики их оценки. В дальнейшем это позволит выявлять и привлекать недобросовестных продавцов и производителей к ответственности за фальсификацию продукции.

Так что, мёд, знаменитый своими полезными свойствами, может быть опасен для здоровья. Опытный пасечник Николай Нехорошев рассказал, о чём следует знать, отправляя в рот ложку со сладким и тягучим лакомством.

Еще один ценный и питательный для нашего организма продукт — квашенная капуста. В ней и правда содержится множество полезных веществ, однако перед употреблением необходимо знать о некоторых тонкостях. Блюдо может сильно навредить организму.

Ещё по теме

Читайте также